所在位置:兩岸新聞

看不見未來 台灣師生“用腳投票”西進大陸

台灣教師在大陸高校授課(圖片來源:新華網)

  近期,台當局明文禁止公私立學校教師參與大陸國家基金及研發計劃,同時禁止專任教師赴陸任教,加碼限縮兩岸教育交流。台灣“世新大學”通識中心主任李功勤對此表示:“台當局應思考為何今天有如此多高才生、高教人士響應大陸“惠臺31條”措施,西進大陸求學就業。”

  台灣高教人士潰堤式流失早在31條惠臺措施發佈前便已有之。台灣《遠見雜誌》3月赴陸實地探訪發現,台灣博士如今在大陸遍地開花。甚至台灣的明星高中畢業生也紛紛選擇西進大陸讀書。

  從高教人才到青年學子,台灣人才大舉西進,但台灣當局卻逆潮流而為之,想盡種種辦法限制兩岸交流。台灣“中國文化大學”教授龐建國直言,“越限制越想去,蔡當局留不住台灣人才的心,也留不住人。” 台灣當局的禁令雖然會讓部分台灣教師思考“到底要不要到大陸去”,但從兩岸情勢發展看,這個禁令最終會淪為一紙空文,實質影響很小。

  台媒認為,民進黨不“拼經濟”只“拼政治”,造成台灣經濟活力驟減、創新性嚴重不足,年輕人職業發展日益困頓。台灣青年聯合會理事長何溢誠表示,大陸目前在航空工業、通訊科技和“互聯網+”應用等領域,已成為台灣學習仿傚的對象。“兩岸民間交流合作不斷增進,兩岸經濟社會融合發展不斷加深,是大勢所趨。”他認為,面對31條惠臺措施,台當局應當“從善如流”,否則“只會逼著民眾特別是年輕人‘用腳投票’”。

  台灣政客這幾年將太多重心放在政治鬥爭上,早已把台灣的經濟搞得了無生機。如今的民進黨還在高舉“轉型正義”的大旗撕裂社會、分化族群,不僅留不住台灣人才,更吸引不到其他人才。

  國台辦發言人馬曉光此前表示,“任何倒行逆施都阻擋不了兩岸關係發展的大勢,台灣當局擋住的是台灣教師西進的腳步,但它導致的可能是台灣高教事業的進一步萎縮。” (中國台灣網 全志強)

關鍵詞: 台灣;西進;大陸;當局;兩岸;未來;師生;教師;人才;惠臺