所在位置:兩岸新聞

舍本逐末!台當局的“放寬許可”喚不回陸客心

資料圖(圖片來源:香港《文匯報》)

  據台媒報道,為吸引大陸居民赴臺旅遊,台灣內部事務主管部門擬推出一些措施,包括調降大陸居民赴臺遊應備存款、延長陸客赴臺觀光每年的總停留時間、降低旅遊保證金數額等。消息一齣,專家便隨即提出批評,民進黨當局拒不承認“九二共識”,陸客赴臺遊熱度難回升。

  眾所週知,2008年以來,經兩岸雙方共同努力,開創了兩岸關係和平發展的嶄新局面。兩岸同胞共蒙其利,其中就包括大陸居民赴臺遊的紅火、島內觀光業及相關産業的繁榮。

  自2016年“520”民進黨當局上臺以來,破壞兩岸關係和平發展政治基礎,放任“去中國化”的“台獨”分裂活動,縱容賴清德之流的“台獨”言論,干擾和阻撓兩岸交流合作,製造兩岸對立,破壞了來之不易的兩岸關係和平發展的局面。

台灣的墾丁海灘本是熱門的旅遊景點,如今卻是一片空蕩蕩的場景。(圖片來源:海外網)

  台灣島內這種整體政治環境和社會環境的改變,影響了大陸居民赴臺旅遊的意願,進而影響了過去持續了多年的大陸居民赴臺遊健康穩定的發展態勢,最終傷及了台灣數以百萬計的觀光業及相關産業從業者的權益。

  此前有報道指出,由於兩岸關係遇冷,大陸游客銳減,導致台灣觀光産業遭受影響,眾多酒店餐廳歇業倒閉。日前,更有一家高雄市的餐廳在其門前高挂“民進黨不倒,經濟不會好”的海報。該餐廳負責人説,民進黨在高雄長期執政,但高雄景氣每況愈下,故自製此海報表示不滿。

  台灣民眾的不滿意完全可以理解,因為造成這一局面的根源正是民進黨當局的兩岸政策。京臺文化交流研究中心副主任朱松嶺分析,民進黨當局不承認“九二共識”,島內“台獨”分子不停叫囂,在台當局立場出現根本轉變之前,相關問題都很難得到解決。

  “解鈴還需繫鈴人”。台當局與其推出一些舍本逐末的所謂放寬許可措施吸引大陸游客回流,不如好好想一想如何能夠回到“九二共識”的正確軌道上來,拿出實際作為,這樣兩岸關係才有可能重新回到和平發展的康莊大道,陸客赴臺遊的熱度才有可能重新被點燃,島內觀光業及相關産業方會有重新煥發新生的機會。(趙鳳艷)

關鍵詞: 台灣;九二共識;觀光業;大陸居民赴臺遊