所在位置:兩岸新聞

兩岸關係冰凍 台灣觀光收入年減300億新台幣

  據台灣《中國時報》報道,台灣地區領導人蔡英文上任後,兩岸關係急速墜崖,影響到陸客赴臺,台灣觀光産值也跟著往下掉。臺“交通部觀光局”赴臺旅客調查數據顯示,2017年赴臺旅客平均每人消費1147美元,較2016年的1251美元減少8.31%,等於每名旅客少花新台幣3065元,以一年1000萬旅客估算,觀光收入因此減少新台幣306.5億元。

  報道説,赴臺觀光最多的是大陸旅客,2015年,赴臺418萬人次,為台灣創造72.3億美元的觀光外匯收入,佔赴臺旅客近4成,但因兩岸政治關係,赴臺陸客銳減;台當局政權更迭後,2016年,赴臺陸客人次減為351萬,觀光外匯54.8億美元;2017年,赴臺人次再降為273萬,觀光外匯只剩36億9300萬美元。蔡英文執政2年,單單陸客的觀光外匯幾乎腰斬,流失了1042億3500萬新台幣。

  台灣旅行公會全聯會召集人李奇岳表示,兩岸關係冰凍後,蔡當局雖大力開拓“新南向”市場,去年赴臺的東南亞旅客成長近3成,但觀光市場結構變化大,導致産值降低;另外,東南亞客消費力只有陸客7成,加上陸客平均來臺停留7.3天、“新南向”國家平均停留4.5天,一個陸客流失的産值,要靠兩個東南亞客才能抵得過。

  李奇岳説,台當局應“保持大客戶,養大小客戶”,“大客戶”指的就是陸客,要保持陸客人數不往下掉,就必須改善兩岸關係,加強民間交流,包括自由行赴臺開放城市的觀光宣傳,降低辦理入臺證一年多簽的門坎,以鼓勵提高赴臺陸客的重遊率,實施在台北高雄轉機的陸客24小時免簽入境,都是有效的方法。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 陸客;觀光;台灣;關係;兩岸;台幣;收入;旅客;300億;蔡英文