所在位置:兩岸新聞

專家:三重執政困局揭示“台獨”已是窮途末路

  台灣地區領導人蔡英文上任將滿兩週年,島內對其執政不滿意度再創新高。而近期,解放軍戰機雙向繞飛台灣島巡航,蘇-35首飛巴士海峽,大陸第二艘航母離岸海試,都讓島內“獨派”勢力如坐針氈。面對這一切,蔡英文5月14日接受台媒採訪時再談兩岸關係,卻一邊叫囂“九二共識”問題“不能輕易讓步”,一邊自説自話稱兩岸關係“還算穩定”,最後又以鴕鳥心態聲稱“還是維持現狀最好”。

  瞻前顧後、左右矛盾的表態,凸顯了蔡英文內心的糾結和焦灼,因為當前對立分化的島內政局和持續僵持的兩岸關係,正是其堅持“台獨”執政路線的必然結果。自2016年5月20日上臺以來,蔡英文當局一直拒不承認“九二共識”和一個中國原則,在“去中國化”的道路上越走越遠,不僅使得兩岸關係和平發展的成果頓失,也將民進黨的執政帶入了死衚同,深陷只要上臺即民意支持下降的執政怪圈。

  很顯然,蔡英文執政的前半程是在一種躁動不安和紛爭對立的氣氛中度過的,島內、兩岸、對外關係三大施政領域都呈現慘澹景象。其一,島內政治紛爭頻仍,官民對抗結伴政黨對抗。蔡英文上臺後提出的“一例一休”“年金改革”和進口日本核食等三大爭議性政策議題,造成了當局與民結怨的惡劣後果,而受政黨私利與意識形態因素約束,其回應民眾需求的意識與動力明顯不足,支持率急劇下跌不足為奇。再加上蔡英文基於一黨之私,悍然以“轉型正義”之名對國民黨展開清算,更製造了台灣社會新的嚴重對立。

  其二,兩岸關繫緊張對抗,執政水平飽受質疑。兩年來,在蔡英文的默許或支持下,“台獨”勢力的分裂活動越來越猖獗,製造了各種“綠色恐怖”,如用法律手段來打擊島內“統派”、限制兩岸民間交流、推出針對陸客陸生的歧視性政策等,行政部門負責人賴清德的各種“台獨”言論更是直接挑戰兩岸關係的底線。近段時間,不論是在台灣海峽舉行實彈軍演,還是加強空軍繞島巡航,大陸以針對性的實際行動宣示了決不會坐視“台獨”分裂勢力製造事端的堅定決心。對此,蔡英文當局應當心知肚明。

  其三,對外活動空間日漸縮減,國際承認度接近最低值。自2016年起,蔡英文當局連續三年每年丟掉一個“邦交國”,當前只剩19個。而現存的所謂“邦交關係”也極不穩固,倒向中國大陸的態勢十分明顯,台灣要維持基本的國際承認已越來越困難。此外,自蔡英文上臺以來,台灣連續兩年未獲邀出席世界衛生大會,其他聯合國專門機構的參與機會同樣十分渺茫。在“一個中國”的國際共識之下,蔡英文當局企圖刷國際存在感的各種舉措終難奏效。

  在三大施政領域同時陷入困頓,與蔡英文偏執而狂妄的“台獨”路線有直接關係。在大陸實力快速增長、兩岸差距加速擴大的時代,“台獨”早已走入窮途末路。事實證明,“台獨”目標不僅不符合歷史發展規律,與兩岸現行法理相悖,更損害了兩岸同胞尤其是台灣同胞的利益。蔡英文當局為了一個虛幻、危險和不切實際的政治目標而置台灣人民的最大福祉于不顧,置台灣經濟繁榮、社會發展于不顧,很難説是一個負責任和有能力的執政者。而很顯然,“台獨”分子也低估了大陸維護國家主權與領土完整的意志、決心與能力,錯估了美國國家利益的需要和為台灣兩肋插刀、不惜一戰的意願,更高估了自身在既不承認“九二共識”又公然大搞“台獨”的情形下還可以坐享兩岸和平現狀的可能性。

  蔡英文本屆任期還有半程要走,如果不能認清現實,接受一個中國的核心意涵,而是任由並助長“台獨”勢力興風作浪,未來兩年將更加煎熬。毋庸置疑,頑固堅持“台獨”路線的民進黨終將被歷史拋棄、被人民拋棄。

  (作者係中國人民大學國際關係學院教授)

關鍵詞: 蔡英文;台獨;困局;兩岸;關係;執政;窮途末路;台灣;三重;島內