所在位置:兩岸新聞

台生赴陸求學熱 台灣老師吁信息更透明有助台生報考

  你好台灣網廣州5月15日消息 (記者 呂貝娜) 大陸方面出臺《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》後,島內高中生赴陸就學引發熱議,學測成績頂標、均標學生陸續搶進大陸高校。5月14日上午,由台灣中華兩岸事務交流協會、台灣推廣教育學會組織的台灣考生暨家長廣州暨南大學參訪團一行五十人走進暨南大學,了解學校招生信息,實地參觀暨南大學石牌校區和番禹校區,感受學校軟硬體環境,並與在暨大就讀的台灣學長互動交流。

台灣考生暨家長廣州暨南大學參訪團一行五十人走進暨南大學

  暨南大學招生辦主任黃躍雄在招收台生説明會上向家長及考生介紹了暨南大學的基本情況。據了解,目前暨南大學的港澳臺僑留學生有13900多人,學生來自127個國家和地區,在大陸高校中獨具特色。學校在廣州、深圳、珠海三地的五大校區容納了五萬名暨大學生。其中,台灣學生約九百九十多人。黃躍雄説,“暨南大學是港澳臺僑學生到大陸讀書的首選。台灣學生就讀暨南,最好的資源就是遍佈世界170個國家和地區的校友資源。如今畢業後選擇留在大陸就業的台生越來越多。大陸對台生十分照顧,比如學醫的台生只要考到執業資格證書就可以在大陸執業,大多台生認為在大陸發展前景更廣闊。我來暨大當招生辦主任的時候,那一年只有兩百多名台灣學生報考暨南大學,到2017年已經有770名台生報考暨南,增長了3倍。”

暨南大學黃躍雄主任向台灣考生和家長介紹暨南大學情況

  黃躍雄透露,今年暨南大學、華僑大學聯合招收港澳臺和華僑、華人及其他外籍學生入學考試(簡稱“兩校聯招” )的成績預計5月底公佈,6月10日之前暨南大學將公佈錄取結果。“學測成績目前正在申請。要讀暨南的醫學必須學測成績達到前標。如果達到均標以上可以報名,但是否錄取要看學生平時的學科成績和推薦人。”

  中華兩岸事務交流協會會長謝正一告訴記者,兩岸交流走過三十年,累積了互信。目前報考暨南大學、華僑大學和廈門大學本科的台生由該協會推薦。“大陸‘惠臺31條’推出後,學生們更願意來這是好事。廈門大學今年招收20名台生,單申請免試的台生就有270名。而台北建中業有七十多名頂標生申請大陸知名高校。”謝正一表示,島內一般家庭成績好的學生都願意到大陸就讀。近年來,台灣經濟不景氣,一般工薪階層的家長首先會衡量經濟情況。到大陸就讀費用差不多是在島內就學的二分之一,會是這些家長的首選。

  此行帶隊的台灣中華兩岸事務交流協會南部地區辦公室主任、高數輔導老師黃啟信在接受記者採訪時表示,近五年來,報考大陸高校的台生人數呈指數曲線上升,轉變明顯。“過去學生來大陸求學不想讓別人知道。近三年來訊息愈加開放,大家更願意邀朋引伴一起報考。今年比較特別,因為大舉西進到大陸來的台灣孩子特別多,所以我們也就配合兩校聯招的考試時間,帶學生到學校參觀,真實地感受大陸高校。兩校聯招相對其他高校對台生更有吸引力是在於距離近,且校方以資料審查即可,無需面試,直接為家長和學生節約了一筆幾萬元新台幣的旅費。”

暨南大學招生辦主任黃躍雄、中華兩岸事務交流協會會長謝正一、協會南部辦公室主任黃啟信在招收台灣學生説明會上互換紀念品

  據了解,台生赴陸求學逐漸成風,島內也出現所謂“代辦公司”,以提供協助報考大陸高校信息之名,行收取高額代辦服務費之實,讓不少家長和考生花冤枉錢走冤枉路。黃啟信老師介紹説,憑學測成績申請免試的台生可以找到報考學校的相應系統報名,無需代辦。需要參加兩校聯招或全國聯招(大陸普通高等院校聯合招收華僑、港澳地區及台灣省學生入學考試簡稱“全國聯招”)的台生,可以通過中華兩岸事務交流協會與夏潮聯合會兩個島內報名點報名送件。

  為及時傳遞正確的大陸高校資訊,黃啟信老師一年要走進二十所中學辦説明會,讓島內的家長和考生及時了解報考渠道和相關流程。截至目前,中華兩岸事務交流協會已收到近80所普通高中的邀請,向考生、家長推廣大陸高校招考資訊。 黃老師也呼籲大陸院校及時對外發佈校方招收台生的錄取條件和評鑒標準,公佈台生和家長關心的在校就讀的台生數量、往年的錄取標準、是否有倍率篩選等流程信息,讓台灣考生有參考心不慌。身為四個孩子的家長,黃啟信老師對自己孩子到大陸讀書持十分正面的態度,“兩個孩子過來我非常放心。拿到大陸學校錄取通知單之後孩子得到很大的激勵。以家長的角度看,大陸提供了更大的舞臺機會。台灣目前經濟狀況還算穩定,但是很多家長包括我在內對孩子未來有莫名問號,與其如此讓他先往外發展。如果能適應大陸就在大陸落地生根,如果不能適應回台灣也可以隨時融入。到大陸就讀基本是加分。所以這幾年一直在學校宣導,也讓學校的老師們了解,讓他們幫忙説明。”

  黃啟信表示,下一步他將重點關注島內高職學生群體。大陸目前開放的是以學測成績申請免試,高職學生參加的是“統測”,因此沒有申請免試的資格。“目前島內高職學生和普通高中學生比例近一比一,水平已相差無幾。這些高職生完全沒有機會申請大陸高校。如果要通過考試就讀,對高職生而言都集中在五月份,第一週參加‘統測’,第二周參加兩校聯招,第三週全國聯招,來不及準備。接下來我主要到高職做説明推廣,也讓高職學生多一個就讀大陸本科院校的選擇。此外,到大陸就讀的一部分台灣學生即將面臨畢業、投入職場,協會也將持續關注,通過群組及時分享正確的就業資訊。”

  在校區參訪行程結束後,參訪團一行還參觀了廣州黃花崗科技園和黃花崗七十二烈士陵園,感受廣州的創新力量,重溫近現代民主革命歷史。

關鍵詞: