所在位置:兩岸新聞

陸生在台灣:願做兩岸交流的使者

  編者按:每一位跨越海峽的青年學子都值得敬佩,不管是來大陸求學的台灣學子,還是赴臺就讀的大陸學生,他們在小小年紀就有勇氣選擇到自己不熟悉的生活環境去感受富有挑戰的人生,克服了許多意想不到的困難,也一定收穫了很多寶貴的經驗和閱歷。今天的這篇投稿出自這位在台灣東吳大學學習財務工程與精算數學的大三陸生孫瑋瀅,一起來看看她在台灣學習、生活三年來的感悟和成長。

  

  1444466185468440.jpg

  東吳大學財務金融與精算數學系三年級

  孫瑋瀅

  出於從小對台灣的好奇與好感,高中畢業後,我選擇了來台灣修讀大學。

  從淺顯到深入、從期待、緊張到平緩、喜愛......三年時間,我走過台灣大部分地方,台北更是留下了我跌跌撞撞生活的痕跡;三年時間,足以令我對這個地方産生了留戀。九月份我就要大四了,也就是説,還有不到一年的時間我就要離開台北,未來幾年都不太有可能踏入這個城市。離別的愁緒絲絲縷縷,老是牽動我、讓我想到這三年來的種種回憶。

  初來乍到

  8月26號是我第一天踏入台灣的日子,淅淅瀝瀝的小雨沒有帶來夏日的清涼反而黏黏糊糊地貼在身上。亞熱帶濕熱的氣候不免讓人浮躁難耐,我為了來台灣學習,花了整整一個暑假都在準備各種申請表、公證書,要辦簽證,要存檔案,要收拾行李,各種事宜零零散散填充了我本應該好好放鬆的暑假,忙得不可開交。

  那時候之前,我對於台灣的了解就是上小學時課文裏介紹的阿里山、日月潭;以及同樣受到大陸青年人喜愛的周傑倫、蔡依林等等明星;媽媽時不時從台灣帶回來的鳳梨酥、太陽餅、牛軋糖;在北京舉辦的台灣美食交流節裏吃到的蘿蔔糕、洛神花冰淇淋…

  不過就在我抵達台北短短一週時間,我心中對台灣期待、嚮往的幻想就劈裏啪啦陸續破碎掉了。首先就是潮濕悶熱的氣候讓我這個北方來的女孩抓耳撓腮般難受;吃食上因為北方重鹽重油,炒菜為主,而台灣菜式稍微偏甜口,炸的食物很多,所以沒過兩天我就想念奶奶的菜和北京街邊賣的雞蛋灌餅、煎餅果子了;還有到哪辦網絡啦,到哪坐車啦,怎麼辦郵局賬戶啦等等或大或小關係生活的問題一點點冒出來。猝然受到兩岸人文、生活的種種差異,真真亂了向,忽然有些莫名的委屈,這明明跟想象的不一樣嘛!直至慢慢摸索,我才終於體會到,這才是真實的台灣,而不是課本裏、網頁上看到的、聽別人説過的台灣,自己來了、住下了、生活了,才能真正了解、體味。

  webwxgetmsgimg.jpg

  “你為什麼來台灣?”

  第一個學期是跟旁人交朋友的時期,大家細細詢問交談找尋彼此都熟知可以談得來的話題,慢慢地我也有了幾個台灣的好朋友。我發現台灣的同學和我交談時都會問這樣一個問題:你為什麼來台灣?一開始,我跟他們説:是因為好奇。好奇心會促使我們不斷地發現並接受未知的新的事物,必須了解清楚,我們的好奇心才會被滿足。因為成長過程中時不時接觸到台灣的一些事情,才使我的好奇心萌發,這是我來台灣的誘因。而在與陸生學長姐們交流的時候,我也會忍不住詢問他們,為什麼要來台灣呢?答案多種多樣,唯一讓我印象深刻的回答是:因為民主,他想要體驗一下民主的社會。

  “台灣是一個民主的社會,我們擁有絕對的言論自由,不像大陸。”這是台灣同學與我交流時很驕傲地對我説的話。我當時心裏非常抵觸,默默覺得大陸也很民主啊,台灣是過於民主了吧?因為政治立場的原因,兩岸的人民對對岸的了解或多或少受到政府與媒體的引導,在我來台灣之前就已經做好了心裏準備,知道肯定會有交流不愉快的時候,也被家長老師提醒千萬小心因為這些而受到身體傷害。來到台灣以後,我關注網絡、報紙、電視等等,與同學、朋友、舍友、老師、賣滷味的大叔、賣飲料的阿姨都交談過,不免發現有切合實際真正了解的人,也有些對於大陸的種種肆意挑撥辱罵的人,我看到這些真的恨不得揍他們一頓。有時我會想:我為什麼要來台灣?為什麼我要聽他們説生我養我的地方的壞話?你們並不了解大陸,憑什麼這麼説?

  氣憤著氣憤著,我也慢慢不再理會那些説不清道理的人,但我會在朋友們聊天時聽到她們對大陸的誤解時跟她們解釋清楚,聽到她們説:原來是這樣啊,我心裏也為有台灣同學慢慢了解大陸而開心。當然,不光是台灣的朋友越來越了解大陸,我也在跟台灣朋友的相處中慢慢了解台灣,有時也會發現:我也有好多誤解台灣的時候啊。曾經在大一結束的時候獨自一人去台南旅遊,遇到許多很好的人,雖然也只是用機車載我回民宿、幫我指路這樣的小事,但這些也讓我感受到了台灣民眾的熱心與友善。而與我相處了三年的台灣朋友,在與他們交流溝通愈加熟絡、了解的同時,我心裏對台灣的隔閡也慢慢剝落,開始接受大陸的好與不好、感悟台灣的好與不好。其實,所有的誤解都源於不了解、源於心裏築的那道墻,當你慢慢敞開心扉,才能坦然面對、從而取長補短。

  1457107372582386.jpg

  了解真實

  大三的時候我在台灣的生活逐漸變得遊刃有餘,到哪?怎麼走?什麼事情應該怎麼辦理?關係生活的各種問題我自己差不多也經歷過了,可以用自己的經驗幫助別人了。

  所以,我向東吳大學的國際與兩岸交流中心申請擔當志工。志工們會幫助國際處的老師接機,幫交換生們順利融入學校的學習生活,會籌備一些交流活動等。因為這個工作,我接觸了許多大陸交換生,告訴他們我初來台灣時的種種,鼓勵他們多走、多了解,“台灣真的跟你們想到的不一樣噢!”看到他們能夠帶著滿滿收穫和對對岸的新的了解回到了自己的家鄉,我覺得:自己也成為了兩岸交流的使者!

  感同身受中,我自己是很贊成兩岸交流活動的,也很鼓動台灣同學去大陸交換,説起來也很有成就感,因為我真的鼓勵成功了一位台灣女生,她回來後跟我説:我太喜歡你們的支付寶和快遞了,不過車票也太難買了吧!哈哈,聽到她開心地抱怨,其實我心裏是很高興的,因為我知道:我的台灣朋友們是真切感受了大陸的生活。

  總的來説,陸生算是最深入了解台灣的一個群體了吧,因為整整四年時間我們都要在這個地方生活。對台灣的了解越深,我們對這個地方的體悟越多,想法也越多。我希望大陸的同胞了解真實的台灣是什麼樣子的,也希望台灣的朋友知道真實的大陸又是什麼樣子,拋開那些醜化與美化、偏見與偏愛,好好看一看對岸的風土人情吧。

  1455538911183333.jpg

關鍵詞: 台灣;陸生;了解;大陸;交流;生活;兩岸;因為;他們;朋友