所在位置:兩岸新聞

台灣業者組“兩岸特色醫療聯盟”冀聯手把握大陸商機

  多家台灣專科醫療機構和旅行社14日在此間簽署合作備忘錄,成立“海峽兩岸特色醫療聯盟”,以期攜手把握大陸健康市場的龐大商機。

  據了解,該聯盟成員包括眼科、牙科、醫美、婦産科、兒科、中醫科和體檢等9家不同領域特色專科診所和1家旅行社。

  聯盟執行長張朝凱表示,台灣業界要抓緊時間爭取大陸醫療市場商機,尤其是兩岸共同面對的老齡化帶來的大量醫療服務需求。過去台灣醫療機構到大陸去開拓,通常是各自打拼,組建“海峽兩岸特色醫療聯盟”則希望以共同營銷方式,攜手到大陸推廣。聯盟內各專科醫療機構將加強合作,互相轉介病人,提升一條龍服務水平,同時積極赴大陸宣介,拓展與大陸醫療機構、服務仲介和民眾的接觸面,發掘更多客源。

  出席聯盟成立簽約儀式的台灣貿協秘書長葉明水錶示,大陸大力推動衛生事業和健康産業發展,對兩岸醫療交流是利好,而醫療服務對拉近兩岸人民距離也很有效。

  據臺衛生福利主管部門統計,2015年來臺就醫的大陸人士為13.2萬人,2016年為11.4萬人,2017年減至10.8萬人。此間媒體分析説,由此可見由於兩岸關係“急凍”,來臺就醫的大陸人士也逐年減少。

關鍵詞: 醫療;大陸;聯盟;台灣;兩岸