所在位置:兩岸新聞

台當局提薪留人才?德媒:台青年赴大陸並非只為錢

  德媒稱,大批台灣人才西進赴大陸城市發展。5月14日為了“搶救”低薪,台當局行政機構宣佈新的措施。

  據德國之聲電臺網站5月14日報道,台當局行政機構5月14日上午召開“解決低薪問題記者會”。會中宣佈,台當局行政機構所屬公務機關、事業,包括派遣人員的總薪資,提高到月薪新台幣3萬元(約合6388元人民幣——本網注)以上。

  根據大陸官方數據,2018年第一季數據調查,上海居民人均每月可支配收入以人民幣17277元居冠。前5名分別是上海、北京、浙江、江蘇和天津。五個城市收入都破萬。

  報道稱,與2017年同期數據相較,中國大陸每月人均可支配收入整體成長了9.1%。若以薪資來看,根據大陸一家人才招聘網站公佈的《2018年春季中國僱主需求與白領人才供給報告》,最高平均月薪落在北京,有10197元。接著是上海的9621元和深圳的9134元。

  據報道,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,雖然大陸整體薪資有所成長,但內陸和二三線城市成長率還追不上龍頭城市,不同行業之間仍然存在落差,台灣青年到對岸闖一片天,未必保證待遇比島內明顯提高。但他相信新生代到大陸發展,並非注重眼前的薪資,而是大陸未來的發展空間,尤其近年來大陸大力發展服務業,對於具有專業資格的台灣人來説,依然是具吸引力的出路。

  孫明德分析,台灣地區自從九十年代後,經濟轉型不如香港、韓國等鄰近地區做得及時,導致産業單一。

  他還稱中國大陸一線城市白領工資已超越島內,現在部分製造業如紡織業,薪資也已媲美台灣地區。

關鍵詞: 德媒;大陸;當局;青年;低薪;城市;薪資;5月;台灣;發展