所在位置:兩岸新聞

兩岸一家親,許我們一個榮耀未來(蕭蕭話兩岸)

  有一首兩岸作者聯創的歌是這樣唱的:“一個大門分兩扇,進進出出一家人。一道海峽連兩岸,世世代代一條根。”今年,恰逢汶川大地震十週年,我們又重溫了一回川臺攜手合作共贏的真情故事,也又真切體認了一把“兩岸一家親”就在身邊的溫馨與感人。

  兩岸同胞血脈相連的事實,讓“兩岸一家親”成為永恒的主題,沒有任何力量可以把兩岸同胞割裂開,任何挑撥和製造兩岸同胞對立的圖謀也都不可能得逞。這不禁讓人想到最近幾年,台灣許多明星高中的畢業生紛紛“西進”大陸,有些高中甚至從以往的每年四五人暴增為四五十人,這些精英學子相較以往的台生更加年輕,也不再以台商子女為主,政治認同上更是藍綠都有,老台生還觀察到:中南部“鐵桿綠”的台生來大陸讀書的也非常多,一點也沒有違和感。

  越來越多的台灣青年,正在把自己的前途寄託于大陸,畢竟,“兩岸一家親”的地方,才能實現真正意義上的“同等待遇”。與精英學子的選擇相同的,是這幾年並不陌生的台灣“教授”們西進大陸。最近5年,這些教授們的年紀開始M型化,很多都是剛畢業或是將退休,他們的任教區域不再是北上廣這些一線城市,而是內陸三四線城市,學校也不再是985、211,而是地方層級的大學,展現了兩岸民間更加深入融合發展的趨勢。

  今年2月底,大陸推出了廣受台資企業和台胞好評的“31條措施”,為台灣同胞在大陸學習、生活、工作提供同等待遇。正是因為“兩岸一家親”,祖國大陸願意首先同台灣同胞分享自己的發展機遇,也正因為我們是手足、是親人,才更加希望台灣方面也打開心扉,畢竟,兩岸關係互動起來才最符合兩岸主流民意。大陸不斷地從多個方面展示進一步發展兩岸關係的誠意和具體措施,台灣當局就算做不到相向而行,也請不要做那股阻擋的逆流。畢竟,執政者是否有一顆為民的心,百姓心中有桿秤。就如台灣中華民意研究協會最新民調顯示的那樣:竟有73%的台灣民眾認為民進黨是在“拼選舉”或“拼政治”,只有14%民眾相信台當局真心“拼經濟”,另外有高達65%的受訪者不滿意蔡英文施政表現。

  民調數字的尷尬,或許只是一時,但台灣的前途、台灣民眾的未來,卻禁不起這樣不顧民生訴求的執政者一年一年地消耗。其實,島內精英學子與教授們都已經表示:自己寧願背井離鄉的原因並不完全是經濟因素,主因是台灣高教這幾年被政治“玩完了”,根本看不到進步的可能。前台灣“中國文化大學”社科院院長邵宗海一針見血地指出:蔡英文卡台灣民眾到大陸發展的行為是在搞極權政治,是自我限制與自我封閉,年輕人出不去,又不給機會到大陸就職,這些人在台灣找不到工作,就只能自暴自棄,會引發一種不滿的“憤青”,下次太陽花就不是對國民黨了。

  任何一個國家或地區,年輕人都代表著未來,他們最不能缺少的,就是希望。沒有希望的人生,就如同沒有燈光的夜晚,無論怎樣前行,前方都是一片黑暗。兩岸一家親,是兩岸同胞敞開心扉、真實面對彼此的一把金鑰匙,是把彼此的美好未來連接在一起的心橋。兩岸一家親,帶給兩岸同胞的,是一個充滿希望的未來,因為兄弟同心、其利斷金,兩岸中國人攜手共進,中華民族偉大復興的榮光,終究是要我們共享的!(馬蕭蕭)

關鍵詞: 兩岸;台灣;一家;大陸;未來;我們;一個;同胞;蕭蕭;這些