所在位置:兩岸新聞

以茶為媒 廣西與台灣茶企 “聯姻”合作發展

  5月7日,廣西橫縣茶業界參訪團赴臺與台灣區制茶工業同業公會交流,就茶葉種植、生産、加工、包裝以及市場銷售等謀劃合作,以茶為媒,促成兩地茶企再次“聯姻”,達成合作共識。

  台灣制茶工業同業公會理事長陳振芳表示,當前世界飲茶習慣正在發生改變,傳統的壺泡茶不再受年輕人追求、喜愛,方便的手搖茶飲將盛行,大宗商用茉莉花茶將成為市場的主流産品原料之一。期待橫縣茶業廠商與台商臺企合作生産和推廣茉莉烏龍茶。

  參訪團團長、橫縣縣委常委、宣傳部長、副縣長黃冬麗表示,廣西橫縣與台灣以“茶”為媒結下不解之緣,廣西台資茶業企業桔楊茶業有限公司和隆泰生化科技有限公司在橫縣發展得風生水起,成為桂臺兩地茶産業發展的標竿。橫縣于2016年獲批建立“桂臺現代農業合作示範基地”,當前,橫縣茉莉花和茉莉花茶正在向高端化、品牌化發展,希望台灣制茶工業同業公會與橫縣繼續在資源、技術、市場等方面加大交流合作。

  交流期間,廣西順來茶業公司與台灣制茶工業同業公會達成共識,一是台灣制茶工業同業公會提供台灣烏龍茶樣,廣西順來茶業公司負責研發茉莉烏龍系列茶,共同開拓茉莉烏龍茶市場;二是橫縣邀請台灣制茶工業同業公會參加2018年橫縣茉莉花交易博覽會,尋求進一步合作。廣西順來茶業公司董事長周煥洪表示,台灣制茶公會的烏龍茶在東南亞市場有較好聲譽,希望能借台灣烏龍茶與橫縣茉莉花“聯姻”,推動橫縣實現茉莉花茶産業標準化、國際化。

  據悉,台灣制茶工業同業公會已連續6屆應邀到廣西橫縣參加茉莉花交易博覽會,2013、2016年分別與橫縣茶業商會簽訂了《海峽兩岸茉莉花茶産業合作框架協議》和《海峽兩岸茉莉花茶、烏龍茶産業領域産銷合作協議書》。(中國台灣網、廣西省台辦聯合報道 通訊員 劉曉宇)

關鍵詞: 茶企;台灣;廣西;合作;橫縣;茶業;制茶;工業同業公會;發展;市場