所在位置:兩岸新聞

福建省地震局官員:台灣強震活動對福建不會産生明顯的破壞

  福建與台灣隔海相望,台灣強震活動時常波及福建沿海地區,沿海市縣震感明顯。福建省地震局副局長林樹11日指出,台灣地區位於地震活動最活躍地區,強震活動頻繁;但由於震中距福建沿海都在200-300公里,因此台灣強震活動對福建不會産生明顯的破壞。

  5月12日是中國第十個“防災減災日”。當天,福建省官方舉辦新聞發佈會通報該省防震減災能力建設進展情況併發布相關信息。

  儘管台灣強震對福建不會産生明顯的破壞,林樹也指出,台灣強震的波及影響,對福建沿海高速列車的行駛安全可能産生一定的影響。目前,福建研發的地震預警系統通過行業服務及與鐵路部門合作,為高速列車的安全提供技術保障。

  林樹介紹,福建與台灣地區已形成海峽地震觀測臺網,有效提升台灣中強地震監測預警能力。

  過去5年,福建官方持續推動地震監測預警臺網建設,建成了由88個測震臺、94個強震動臺、300個烈度計臺和61個GNSS臺(以人造衛星作為導航臺的星級無線電導航系統)組成的實時傳輸地震監測預警臺網,在中國地震系統內首次建成覆蓋全省、功能完備的“四網融合”監測預警臺網。

  林樹指出,目前,監測預警臺網密度縮小至30公里,局部地區達到10公里,臺網監測能力顯著提升,有效支撐福建省地震預警與烈度速報社會服務。

  自2010年起,福建省地震局連續7年實施了福建及台灣海峽地殼深部結構探測工程。福建省地震局震防中心主任王善雄説,通過陸海聯合地殼探測實驗,達到提高台灣海峽地震定位精度、提升中強地震預警及震害防禦能力的目的,為科學認知福建—台灣海峽陸海過渡帶深部結構、濱海斷裂帶構造特徵與地震危險性奠定重要基礎。

  福建省地震局監測中心主任鮑挺則介紹,根據福建省現階段的臺網規模和示範運行經驗,發生在福建陸地上的破壞性地震,在震後首臺觸發5-10秒中,就能發佈預警信息,離震中越近,預警時間越少,不同的震中距有不同的預警時間,全省具有0-30秒不等的預警時間。

  而發生在台灣地區的地震,在震後首臺觸發20-30秒內,能發佈預警信息,福建沿海地區地區具有50秒以上的預警時間。

  林樹表示,福建將持續建設海底地震觀測臺和海島地震臺,推進海洋地震觀測臺網的發展,不斷增強海洋地震觀測能力,持續提升閩臺地區監測預警服務能力,提供更加優質的地震安全服務産品。

關鍵詞: 福建省地震局;福建;地震;預警;台灣;強震;活動;臺網;監測;林樹