所在位置:兩岸新聞

台灣企業家組團“西進”來黔尋商機

  “台灣與貴州在大數據、大健康等産業發展方面,可優勢互補。”台灣自強基金會董事長、台灣清華大學校友會副會長盧崑瑞接受採訪時説。

  5月8日至11日,2018年台灣清華企業家教育家貴州創新發展年會在貴陽市舉行。活動期間,40余位台灣企業家和教育家考察貴州多地,為“西進”尋找商機,其中6家台灣企業與貴陽市烏當區簽訂合作協議,涉及大數據、農産品深加工、康養休閒旅遊等。

  隨著兩岸經貿合作與交流日益密切,台商開始向大陸的西部地區投入更多的關注。在盧崑瑞看來,以貴州為例,台灣與貴州在現代農業、高新技術産業、旅遊業等領域有很大的合作空間。

  貴州思銳智慧網絡有限公司總經理鄭建昌正是看中貴州發展大數據産業的潛力,入駐貴州台灣大健康産業(雲錦)示範基地。鄭建昌説,想推動與貴陽市在物聯網方面的深度合作,實現互惠共贏。

  台灣大中國際生醫股份有限公司總經理唐稚超認為,台商“西進”呈遞增趨勢,必須趁早才能搶佔先機,台商在大陸沿海發達地區投資市場日益飽和,而貴州有更多發展機遇,可開拓事業發展的“第二春”。

  據唐稚超介紹,台灣在醫療技術和服務管理方面較為領先,目前正是兩岸大健康産業進行優勢互補的好時機,準備在貴州做醫院管理以及“全科醫生”相關培訓業務。

  近年來,在黔台資企業經歷了從無到有、從少到多的過程,貴州省在吸引台資企業、對臺進出口貿易、赴臺旅遊等對臺經濟工作方面成效明顯。

  官方數據顯示,貴州台資企業近年來保持近20%的增長速度,截至2017年底,已有370家台資企業在黔“紮根”,貴州實際利用台資達21.1億美元。

  盧崑瑞説,大陸市場廣闊,將會繼續為兩岸經貿合作“搭臺”,促進台灣與貴州在大數據、大健康醫藥産業發展。

關鍵詞: 西進;商機;台灣;貴州;企業家;産業;發展;數據;盧崑瑞;企業