所在位置:兩岸新聞

台媒:兩岸大學此消彼長 台生赴陸求學“擋不住”

  據台灣聯合新聞網5月9日報道,今年起大陸開放台灣學生憑學測均標成績,可向大陸申請免試上大學,若被北大、清華等大陸名校錄取,甚至能一律免收學雜費,此招生方案吸引大批學生興趣,讓島內校長推薦函寫到手軟,但蔡英文當局卻限制兩岸交流,令台灣方面陸委會諮詢委員感嘆:“當對方給你糖吃,你卻只能説這不準那不行,殊不知台灣青年赴陸其實已是市場行為”。

  報道稱台灣《中國時報》此前曾報道,該諮詢委員表示,台灣人赴陸年齡層已降到高中生族群,已不再是大學畢業後才至對岸找工作,“最近好幾個朋友打電話給我,説他讀建中的兒子,都要去大陸念清華,擋都擋不住,他們同學都在講,念台大不如去大陸念清華!”

  報道稱,近期不少委員在諮詢會議上多次呼籲台當局提早對應大陸開放,但台當局常“這不行、那不準”,未提出積極應對做法,僅強調赴陸的限制與“風險”。

  台當局限制兩岸交流、阻礙青年發展的行徑,引發島內網友議論。有台灣網友感嘆:“臺(台灣大學)、清(台灣清華大學)、交(台灣交通大學),有誰記得當初的風光?”還有台灣網友斥責台當局:“擋年輕人的前途,擋民眾的未來,擋台灣的發展”。而有大陸網友則表示:“那也得看是不是學霸,清華不要‘酒囊飯袋’”。

  另據台灣聯合新聞網5月10日報道,大陸近年高校數增加的幅度不大,但學校的學術水平及在全球大學的排名中卻是大幅提升,這要歸功於大陸對於重點大學的政策支持。大陸對於高等教育有一系列的戰略演變,從“211工程”、“985工程”及“雙一流”,這三個政策是帶領大陸重點大學脫胎換骨的關鍵。

  報道指出,大陸20多年來,投入大量的資金及政策支持後,如今大陸知名大學在全球的排名不斷往前邁進,英國《泰晤士報高等教育專刊》公佈2018世界大學排行榜,北京大學排名第27名,反觀台灣大學排名第198名,兩岸大學的排名呈現此消彼長的態勢。

關鍵詞: 台媒;台生;大學;大陸;台灣;兩岸;報道;排名;當局;清華