所在位置:兩岸新聞

首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇在福州舉行

5月10日,2018屆“榕合”畢業設計作品閩台聯展也在福建農林大學金山學院舉行。 張斌 攝

  首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇10日在福州舉行。

  台灣台北市立大學城市發展學系系主任邱英浩、台灣中原大學藝術中心主任陳歷渝、福建師範大學美術學院副院長翁炳峰等五位專家,分別作題為《規劃與設計人才教育的淺談與省思》《文化,可以創意設計嗎?》《文創衍生品設計課程的思考》等的主旨報告,在分享藝術類專業人才培養經驗及文創設計産業前沿動態的同時,對高校應用型人才培養及專業群建設提出意見和建議。

畢業設計作品展示。 張斌 攝

  陳歷渝表示,論壇很重要的概念是讓不同的人到不同的地方去,然後發表自己在教育或是學術上的看法,讓別人了解不同的理念。做設計就是要“不同”,會起到激勵的效果,也會碰撞出不同的靈感和創意。

  邱英浩説,文化的交流、教育的交流是要持續的,教育跟文化沒有辦法隔閡和阻擋,通過論壇等方式的交流以後應不斷持續下去,畢竟兩岸的語言和文化接近,論壇是一個很好的平臺。

  同期,2018屆“榕合”畢業設計作品閩台聯展也在福建農林大學金山學院舉行。

5月10日,首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇在福建農林大學金山學院舉行。 楊偉星 攝

  福建省傢具協會秘書長沈潔梅介紹,今年的畢業設計作品較往年更具創新性和潮流性,特別是在新材料應用上,尤為突出。當前大陸經濟進入新常態,福建傢具行業發展也發生新變化,由原來的高速轉變為中高速增長;生産方式方面,從中低端走向中高端;産品也是從中低端向中高端發展。

  沈潔梅表示,未來,兒童傢具和老年傢具領域發展前景廣闊,傢具企業主要是人才的競爭,行業有序的發展需要人才支撐,在校的學生們是行業的未來。

  福建農林大學金山學院通過兩岸高等院校專業合作及分段對接,引進台灣著名高校的優質師資和管理經驗,努力培養文創設計應用型人才。該學院文學藝術系主任楊偉星表示,該學院致力於培養綜合素質好、實踐能力強,具有創新創業精神、社會責任感和國際視野的高素質應用型人才,努力創建特色鮮明、國內一流的應用型大學。

  楊偉星稱,此次論壇對學校培養企業應用型人才,推動兩岸文化交流和探索國家一直在提倡的“匠心文化”理念,具有重要的作用。

關鍵詞: 文創;設計;人才;應用型;論壇;培養;福州;首屆;福建農林大學金山學院;文化