所在位置:兩岸新聞

臺企參展文博會各顯神通 立足傳統推陳出新

  5月10日,台灣綺麗珊瑚公司董事長洪明麗(左二)在深圳文博會上向北京故宮博物院和西藏布達拉宮分別捐贈一株珍稀紅珊瑚樹。(圖片來源:中國新聞網 陳文 攝)

  台灣綺麗珊瑚有限公司董事長洪明麗10日在第十四屆深圳文博會上向北京故宮博物院和西藏布達拉宮捐贈了兩株珍貴的紅珊瑚樹,國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪、國民黨榮譽副主席林豐正等出席了當天捐贈儀式。

  據介紹,當天捐贈的兩株紅珊瑚樹一株名為“齊家興邦”,另一株名為“至善天下”,分別重達12.8公斤和8.6公斤。該公司還現場展覽了一系列造型各異的珊瑚工藝品和珠寶藝術品。

  這僅是今年深圳文博會台灣展館的重頭戲之一,據介紹,台灣商業聯合總會于文博會2號展館籌設了1350平方米的台灣館,攜手30家廠商、10位工藝師,共鋪設93個攤位,將台灣吸睛文創産品帶到展會上。

  記者從展會上獲悉,前來參展的臺企及工藝師們越來越關注大陸年輕人的喜好,希望借此拓寬其産品在大陸的銷售市場。

  來自台灣摘星樓的陶藝創作者李善愔將她自己創作設計的陶藝茶具帶到了本屆文博會上。李善愔稱,她最近正從俯瞰的角度去觀察、設計茶具,比如將城市高樓大廈的俯瞰效果加入到傳統茶具的紋飾設計當中,更能得到大陸年輕人的認同,目前已經有數家經銷商將她的作品銷往大陸各地。

  台灣維納斯藝術館在本屆深圳文博會上的展品以銅雕為主,以佛像和鄉村孩童為主要藝術形象,體現出藝術與生活相結合的特點。據該館經理程原祥介紹,當天展出的佛像有的神態溫和,有的動作隨意,不同於寺廟之中法相莊嚴的佛像,這是藝術家們以現代的創意思維來表現佛像,為的是讓年輕一代能夠更好地接受這些傳統的文化。

  台灣法藍瓷股份有限公司今年是第十四年參展深圳文博會了,據該公司華南地區負責人吳若林介紹,該公司參展深圳文博會後,許多深圳的商場、民眾認識了他們,這使其銷售市場變得更寬廣,目前該公司已經在全國擁有了接近100家分店。

  吳若林表示,該公司利用頂級的工藝,結合中國人所喜愛的傳統元素,如中國紅、金玉滿堂等,生産出顏色艷麗、寓意美好的産品,深受大陸民眾的喜愛。

關鍵詞: 文博;臺企;台灣;傳統;深圳;推陳出新;各顯神通;大陸;洪明麗;參展