所在位置:兩岸新聞

台灣商業總會理事長賴正鎰赴四川考察:看到心動的就會行動

賴正鎰(右二)一行考察德陽高新區科技企業孵化器。(圖片來源:德陽市台辦)

  日前,台灣商業總會理事長賴正鎰一行32人專程到四川考察“海峽兩岸産業合作區”,先後深入合作區的成都産業園、德陽産業園、眉山産業園考察交流,尋求台商參與“一帶一路”建設商機,與四川有關方面洽談新一輪合作。四川省台辦主任周敏謙、副主任張軍陪同。

  全面了解海峽兩岸産業合作區,深刻感受四川經濟發展活力

  在川考察期間,考察團一行先後來到“海峽兩岸産業合作區”成都産業園、德陽産業園、眉山産業園,實地考察了青白江國際鐵路港、德陽高新區科技企業孵化器、眉山産業園啟動區等,深入了解園區規劃和建設情況以及四川商貿物流和臨港配套服務業、高端製造業、現代農業和食品加工業、金融及文創等現代服務業發展情況。

  在了解到從成都出發的中歐班列到歐洲是大陸中歐班列中用時最短的線路,蓉歐班列去年雙向對開達到1012列等情況時,考察團一行認為四川不再是內陸腹地,而是通過“一帶一路”站在了開放的前沿,繁忙的物流充分表明四川經濟發展很有動力,表示願意通過“海峽兩岸産業合作區”這一優勢平臺,以項目為抓手,推動更多台灣企業家朋友到合作區投資興業。

  互動交流發展經驗,積極尋求新的合作商機

  在川期間,考察團一行分別參加了成都市青白江區座談交流會、德陽市投資環境和項目推介會和眉山市優勢産業推介會,全面了解各地市情,聽取各市(區)産業項目推介。

  座談中,考察團一行分別介紹台灣相關産業發展情況,並結合在川考察的情況,表達了在川投資興業的意願。他們認為,四川資源豐富、交通發達、發展環境優越,在投資政策、基礎設施建設等方面優勢突出。通過此次考察,十分看好在川投資發展文創、醫療、觀光旅遊、精緻農業的機遇,希望能發揮橋梁紐帶作用,幫助推動更多台灣企業到四川發展,進一步加深了解、加強合作,實現互惠互利、共享發展。

  期待再次走進四川,不僅心動更要行動

  經過3天的實地考察與座談交流,考察團對四川巨大的經濟發展潛力、深厚的文化底蘊、發達的海陸空聯運交通體系、高速發展的現代物流業和廣闊的産業合作前景等印象深刻。

  團長賴正鎰説,“這次考察是我第一次到德陽和眉山,實地考察並聽了介紹後,發現有很多商機,對德陽獨特的觀光旅遊資源非常感興趣,對眉山優美的城市環境、良好生態、便捷交通和與成都融合發展的現狀和未來發展前景印象極其深刻,此次回去後我打算組織會員企業再來開展更加細緻的實地考察,看到心動的就會行動。”

  台灣商業總會副理事長許舒博表示對德陽、眉山的生態環境以及在旅遊康養方面的發展潛力特別感興趣,尤其德陽市健康谷能夠輻射整個大成都兩三千萬的人口,面對老齡化越來越嚴重的趨勢,其發展潛力不可謂不大。考察團其他成員也表示不虛此行,對在川投資充滿信心。

  在川期間,賴正鎰一行還參觀了天府新區規劃館、鹿溪河生態區、杜甫草堂和寬窄巷子,感受了四川巨大的發展潛力和別樣文化。(中國台灣網、四川省台辦、德陽市台辦、眉山市台辦聯合報道)

在海峽兩岸産業合作區眉山産業園現場聽取展板介紹。(圖片來源:眉山市台辦)

成都市青白江區座談交流會現場。(圖片來源:四川省台辦)

德陽市投資環境和項目推介會現場。(圖片來源:德陽市台辦)

眉山市優勢産業推介會現場。(圖片來源:眉山市台辦)

關鍵詞: 賴正鎰;商業總會;四川;産業;發展;考察;台灣;合作區;行動;理事長