所在位置:兩岸新聞

首屆“海峽杯”兩岸高校籃球邀請賽上海鳴金頒獎

2018“海峽杯”兩岸高校籃球邀請賽5月4日開幕。(圖片來源:上海市台辦)

  5月8日晚, 2018(首屆)“海峽杯”兩岸高校籃球邀請賽決賽暨閉幕式在中北校區體育館舉行。本次比賽海峽兩岸共有8支高校籃球隊參加角逐,華東師範大學在加時賽以100:95微弱優勢,戰勝廈門大學奪得冠軍,台灣體育大學名列第三。

  比賽于5月4日開始,經過五天、共20場的激烈角逐,除了冠亞季軍外,浙江大學、義守大學、台灣藝術大學、台灣科技大學、上海交通大學五支球隊分列四到八名。廈門大學袁堂文榮獲本次賽事MVP,台灣藝術大學張家禾獲得“最佳得分王”稱號。上海市人民政府台灣事務辦公室副主任李驍東先生、上海市教育委員會副主任倪閩景先生、華東師範大學副校長李志斌先生和華東師範大學體育與健康學院院長季瀏先生分別為參賽球隊頒獎。

  2018年“海峽杯”兩岸高校籃球邀請賽旨在以球會友,促進和進一步推動兩岸體育文化交流,增進兩岸學子間的互動和情誼。

  在台灣體育大學已有十年執教經歷的主教練桑茂森説,這次很榮幸能來到上海,與其他優秀的隊伍進行切磋交流。球隊比賽總是會有輸有贏,我想能強悍地捍衛住自己的地位,但不是每次在賽場上都會成功。我們要尊敬我們的對手,一個好球員,必須要具備好的品性,才能受人尊敬。

  浙江大學隊何昊天認為,台灣球隊的特點是“快”、“準”,所以我們在防守上下了很大的功夫。針對他們的防守換人,我們的防守也要更加積極。我們球隊的球員水平比較平均,所以無論誰上場都非常拼命,大家都很賣力。

  台灣體育大學運動訓練係大三學生王柏智是球迷眼中的大寶貝,從初二開始接觸籃球,以林志傑為球星偶像。王柏智表示,由於個子比較高,自我認定這是優勢,所以打球風格就是碰撞型的。 他説:“很開心有機會第三次來大陸比賽,前兩次都是在廈門。球隊之間的比賽,不僅使我在力量提高了很多,也讓我在人生方面中成長很多。”

  台灣義守大學教練謝玉娟每年至少來大陸兩次以上。大陸很多省份都去過,河南、北京、天津都經常去,與寧波大學還是姐妹校。她認為大陸北方的球隊在身體上有明顯優勢,南方的球隊則與台灣相近,比賽適應比較快。

  本次賽事由華東師範大學主辦,得到了上海市人民政府台灣事務辦公室、上海市教育委員會、上海市體育局的支持。據了解,下屆海峽杯高校籃球邀請賽將移地至台北舉辦。(中國台灣網上海市台辦通訊員 葛鳳章)

上海市台辦副主任李驍東為奪得第一名的華東師範大學隊頒獎。(圖片來源:上海市台辦)

華東師範大學隊與台灣藝術大學隊鏖戰中。(圖片來源:上海市台辦)

台灣藝術大學隊在閉幕式上合影。(圖片來源:上海市台辦)

賽事組織者與兩岸運動員、教練員合影。(圖片來源:上海市台辦)

關鍵詞: 海峽杯;兩岸;高校;籃球;上海市台辦;邀請賽;華東師範大學;台灣;球隊;上海