所在位置:兩岸新聞

台當局明禁大學教師參與大陸研發 遭台教授痛批

  據《旺報》報道,兩岸僵局未解,蔡當局又加碼限縮兩岸教育交流。陸委會近日下發公文到全臺所有大專院校,明文要求公私立大學專任教師,未經許可不得參與大陸各項國家基金及研發計劃。大學教授直言,此舉限縮兩岸教育交流,相關限制法規也存在模糊和解釋空間,台當局應停止報復性的政治思維,用更宏觀的角度,思考為什麼有越來越多年輕人出走大陸。

  報道説,台灣方面陸委會4月底下發公文,要求台灣公私立科研機構及大學院校現職專任教師及相關人員,未經許可不得參與大陸各項國家基金及國家重點研發計劃(含“千人計劃”、“萬人計劃”等)。台灣現職公私立專任教師,不得應聘赴大陸任教。

  世新大學通識中心主任李功勤8日受訪表示,作為公民,守法是義務,但台當局搬出的“教育人員任用條例”和“兩岸人民關係條例”的條文,都存在模糊和解釋的空間;他認為赴陸短期講學有助兩岸教育交流,但最近的“拔管”案對照現任官員曾赴陸講學,讓許多人感覺是雙重標準。

  李功勤認為,台當局更應該思考的是,為何今天有這麼多流浪博士、老師和年輕人,選擇響應“惠臺31條”到大陸發展,他認為在台灣的政治惡鬥下,讓年輕人沒有安全感,“碰到紛擾的環境,當然想要出走”,他強調,台當局應該用更宏觀的角度,停止報復性的政治思維,去擘劃台灣長遠的未來。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 遭臺;大陸;大學;當局;教師;研發;教授;報復性;兩岸;台灣