所在位置:兩岸新聞

台北與四川宜賓舉行教育高峰論壇共話教育發展

2018年台北—宜賓教育高峰論壇現場。 李麗龍 攝

  5月9日,一場來自海峽兩岸教育領域的高峰論壇在四川宜賓市展開。論壇上,雙方就加強校際交流、教育發展等話題展開討論與深入交流。

  本次台北—宜賓教育高峰論壇以“交流、融合、共享、發展”為主題,由宜賓市教育和體育局、宜賓市教科所指導,宜賓市三中主辦。台北教育代表團的11名成員分別來自台北市至善中學、台北市大理高中等8所中學以及台北市立大學。在高峰論壇上,他們和宜賓市三中、屏山中學、筠連中學的校長、教師代表進行了面對面的交流與碰撞,共話教育發展。

  “台灣與大陸同根同源,這次台北教育代表團來大陸交流,與宜賓市三中深情相擁,必將給我們帶來新的智慧,對弘揚中華文化、促進兩岸教育發展,締造更加深厚的友誼,意義重大而深遠。”宜賓市教育和體育局副局長李小華説。

  論壇中,雙方分別就學校教育管理、特色課程體系建設、體育、藝術特長髮展等方面的議題展開深入廣泛的交流;並希望在今後的教學改革中繼續加深交流,加強兩岸教育資源的共建共享。

  台北市至善中學校長林正洲和宜賓市三中黨委副書記、常務副校長高正鑫分別作了題為《台北教育迎向未來》以及《做負責任的教育》的主題發言,分享了創新教育、國際教育、立德樹人等教研教學方面的經驗。

  宜賓是中華民族母親河—長江的起點,在中國的地理版圖中佔據著獨特的區位。宜賓市三中是四川省一級示範性普通高中,曾與台北市立大學、台北市立成功高中簽訂了友好合作協議,每年互派教師參與交流學習。

  此次論壇的成功舉行,不僅為雙方提供了一個展示和學習的平臺,也促使雙方互通有無,更新教育觀念。

關鍵詞: 教育;論壇;發展;宜賓;高峰;交流;台北;四川;宜賓市;台北教育