所在位置:兩岸新聞

媽祖誕辰日 港澳臺這樣為“女神”過節

  5月8日是農曆3月23日,正是“海上女神”媽祖的農曆生日。媽祖文化在我國東南沿海頗為盛行,港澳臺地區也不例外。那麼,當地與媽祖有何淵源,民眾又是怎麼慶賀的呢?

  台灣“三月瘋媽祖”

  媽祖文化在中國台灣地區影響有多廣泛?據不完全統計,台灣共有媽祖宮廟5000多座,媽祖信眾1800多萬,佔台灣地區人口總數約70%。每年農曆3月,台灣民間忙於媽祖誕辰的各項廟會慶典活動,因此有“三月瘋媽祖”一説。

資料圖:台中大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動。(圖片來源:中新網)

  其中,“瘋”勁最足的當數台中大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動。這一台灣最大規模宗教盛事歷時9天8夜,途徑多個縣市近百座廟宇,完成10大典禮,總能吸引許多各地信眾前往共襄盛舉。繞境進香的路程長達300多公里,不少信眾徒步隨行,沿途互相扶持,透著虔誠的心意和濃濃的人情味。

  如今,台灣的媽祖文化已不局限于傳統習俗。以媽祖繞境為主題而産生的旅遊産品、文藝表演、文創商品等,成為了吸引年輕人的“酷”元素。

  香港天后廟活動豐富多彩

  媽祖在香港被稱作“天后”,因為香港昔日為漁港,所以這個“海上守護神”至今仍廣受推崇和愛戴。

  這一點從遍佈在香港大街小巷的天后廟可見一斑。比如香港南區歷史最悠久的赤柱天后廟,多年來香火不斷;銅鑼灣天后廟從清代保存至今,附近的天后地區及港島線“天后站”均是由此得名。

資料圖:香港赤柱天后廟香火不斷。(圖片來源:中新網)

  根據當地有關單位安排,每當農曆3月23日的天后誕,全港各區的大小天后廟都會舉行豐富多彩的慶祝活動,其中又以元朗十八鄉天后誕會景巡遊為重頭戲。5月8日當天,香港元朗區將有近30支花炮隊伍參加巡遊,並由香港警察銀樂隊、舞龍、舞獅及英歌舞等團體助陣,可謂聲勢浩大。香港其他各區也將舉辦天后誕慶祝活動,如粵劇表演、賽龍舟和花炮會。

資料圖:香港元朗區為慶祝天后誕舉行會景巡遊。

  澳門媽祖文化帶動合作交流

  澳門與媽祖文化也頗有淵源,澳門的葡語名“Macau”就來自廣東人對於媽祖廟的稱呼“媽閣”。如今,澳門最古老的廟宇——媽祖閣(俗稱“媽閣廟”)是當地的文化地標之一。

資料圖:澳門媽祖閣。(圖片來源:國際在線)

  除了在媽祖誕辰時進行各項慶典活動,已舉辦了15屆的媽祖文化旅遊節也是澳門旅遊的一張名片。以媽祖文化旅遊節為平臺,澳門與內地多個城市在不同領域的合作交流有了進一步提升。第16屆澳門媽祖文化旅遊節將於今年10月舉行,活動內容值得期待。(編輯董一秀 根據新華網、中新網、香港旅遊發展局官網等綜合整理)

關鍵詞: 媽祖;天后;繞境;天后廟;媽祖閣