所在位置:兩岸新聞

擋不住的“市場行為”

  據台媒報道,一名陸委會諮詢委員私下感嘆,台灣青年赴陸已是市場行為,台當局應重新審視研究過去馬英九當局時期簽署的23項兩岸協議,提早為大陸接下來可能的單方面作為預作因應準備。

  這位陸委會官員的話,讓人不禁想起2016年5月民進黨剛上臺不久,赴臺旅遊的大陸游客人數急劇減少,當時台當局給出的欺騙島內民眾的説法也是大陸的人為操作,但殊不知,市場行為是不受任何人操控的。民進黨當局不承認“九二共識”,就是不承認“一個中國”,對於長期以來都對大陸不友好甚至敵意滿滿的民進黨,他們又憑什麼認為大陸民眾不會反感他們、進而不願意去台灣旅遊呢?

  大陸游客赴臺旅遊的人數大幅減少,責任完全在不承認“九二共識”並且大張旗鼓推進“台獨”的台當局,大陸也有自己的民意,大陸民眾根據自己的意願做出自己的選擇,就跟此次台灣青年不顧台當局恐嚇做出赴大陸求學求職的選擇,是一樣的市場行為。

  大陸自今年2月推出31條惠臺措施後,台當局一直在搬出各種“法規”進行限制阻擋,這不行那不許,或者刻意強調赴大陸的各種風險進行恐嚇,但在市場行為下,又怎麼可能攔得住呢?就像上面提到的那位諮詢委員説的,過去可能是大學畢業後要去大陸找工作,現在有意願赴陸的年齡,已經下降到高中升大學,“最近好幾個朋友打電話給我,説他讀建中的兒子,都要去念北京清華,擋都擋不住,他們同學都在講,念台大不如念北京清華!”

  據他了解,以上海交通大學為例,過去台生大概學測67、68級分可以申請上,今年名額雖然增加,但競爭也變激烈,大概要71級分才能錄取。他認為,無論在商學院、AI人工智慧等領域,到大陸發展都成為趨勢,大陸各方面的進步發展加上不斷頒布的惠臺政策,“這個東西非同小可,已經不是惠臺不惠臺,已經是市場行為”。

  所謂“民意如流水,民心大如天”,民進黨當局這兩年一路走來只顧著推進“台獨”,置民生經濟、百姓福祉于不顧,台灣民眾的市場行為只是第一步,總有一天會轉變為選票懲罰那些不把民眾放在心上的執政者。(中國台灣網網友:郭冰)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 大陸;市場;行為;當局;民進黨;民眾;惠臺;陸委會;台灣;台媒