所在位置:兩岸新聞

在京台灣師生政策信息溝通會詳解"31條"含金量

  在京台灣師生政策信息溝通暨就業招聘會28日在京舉行,圍繞“31條惠臺措施”在京落實情況和相關政策進行詳細介紹,在京約40所高校的近70名台灣學生和教師參加。

  會上,北京市台辦、市教委、市人力社保局等部門結合“31條惠臺措施”的相關內容,就台胞就業、創業和享受市民醫療保險待遇等相關政策及措施,台生來京就學和申請獎學金政策等進行了全面細緻的介紹。

  針對台生就業需求,北京市衛生計生委和北京外企人力資源服務有限公司聯合梳理、挖掘了包括事業單位、國有企業、民營企業、外資企業在內35家機構的163個就業崗位和222個實習崗位,專門面向台生發佈。同時,借助北京外企人力資源服務有限公司的企業資源,推出了在京台生臺師就業信息平臺,為有就業實習需求的台生臺師搭建專業求職平臺,受到歡迎。

  北京市台辦副主任黃塞溪表示,北京市台辦、市教委等部門共同建立了在京台生臺師政策信息溝通機制,為台生臺師獲取重要政策信息、密切日常溝通聯絡搭建平臺。希望大家用足在大陸學習、發展的機會,既做惠臺政策的體驗者,也做惠臺政策的宣傳員,讓更多同胞共享大陸發展機遇。

  活動現場向在京台生臺師發放了《北京市台生服務手冊》《台灣青年在京指南》和《北京市接待台灣青年參訪交流“1+6”菜單》,相關部門、招聘企業還就相關政策內容和就業實習崗位需求等與在京台生臺師進行現場交流。

  現就讀中國農業大學動物醫學專業大四的台生林仲宣告訴記者,“31條”出臺時間不長,很多台生對政策細則了解不足。此次溝通會能現場聆聽政策解讀,並進行諮詢,機會難得,也讓與會台生對政策把握更加精準。他説,大陸機會多舞台大,他會繼續在京學習並爭取未來留京工作。

  據悉,在京台生臺師政策信息溝通機制由北京市台辦、市教委、市人力社保局、市衛生計生委等部門共同建立,旨在為廣大在京台生臺師分享重要信息、獲知政策利好和落實同等待遇搭建平臺。除每年定期舉辦政策信息溝通會外,還將舉辦見面會和組織開展文化聯誼等活動,幫助在京台生臺師更好地學習、生活和發展。(記者劉歡)

關鍵詞: 政策;台生