所在位置:兩岸新聞

“兩岸女性學術沙龍”第四期在廣州粵秀書院舉行

“兩岸女性學術沙龍”第四期在廣州粵秀書院舉行 郭軍 攝

  4月28日,由在台灣的大陸籍配偶、廣州中山大學人類學博士後、廣州大學台灣研究院研究員楊熊端發起的“兩岸女性學術沙龍”第四期在廣東粵秀書院舉行。來自兩岸的多位專家學者、公務員、藝術工作者、媒體從業人員,以及數對台灣陸配夫婦參加了這場學術沙龍和文化雅集活動。

  據介紹,“兩岸女性學術沙龍”關注兩岸女性的社會意識、社會參與及自身精進,旨在打造女性發展平臺,讓女性得以在家庭、工作、學習、生活等各種議題上得到交流與支持。

  據楊熊端介紹,這一女性文化雅集活動作為一項社會公益文化活動,服務於兩岸女性,進一步為兩岸文化交流與發展搭建橋梁。此前已在台灣地區順利舉辦三期,第四期為在大陸舉辦的首場。主辦方計劃今後在大陸每月舉辦一期。

“兩岸女性學術沙龍”第四期在廣州粵秀書院舉行 郭軍 攝

  “兩岸女性學術沙龍”第四期的主題為:“菊石之誼”偉大女性的愛情與事業——宋慶齡、何香凝的故事。由廖仲愷何香凝紀念館館長、研究館員蔡瑞燕擔任主講嘉賓。她在演講中分享了宋慶齡、何香凝這兩位近現代史上的傑出女性,在革命與人生旅途中,分別與孫中山、廖仲愷的婚姻與愛情故事,以及其中所體現出來的家國情懷。演講引起了與會者的熱烈討論。

  活動期間,粵秀書院總監、雕塑家、古琴藝術家黃思紅老師特別撫琴助興,“品茗”茶藝老師進行了精彩的茶藝展示。

  據了解,本次活動舉辦地粵秀書院始建於康熙四十九年(1710年),曾為清代廣東四大書院之首,盛極一時。2013年,廣東省民政廳首次批准成立“廣東粵秀書院”。該書院為大眾修身參學、安身立命、經國濟世、問道天下提供交流參學平臺。

關鍵詞: 粵秀;女性;兩岸;書院;學術;沙龍;第四期;廣州;郭軍;活動