所在位置:兩岸新聞

“中華情畫影輝”雲臺兩地書畫攝影交流活動在昆舉行

“中華情-畫影輝”聯展啟動儀式——省台辦張朝德主任出席並致辭(雲南省台辦 陳廷攝)

  24日上午,“中華情畫影輝”書畫攝影聯展在昆明朱德舊居開展。展覽特邀台灣畫家、海峽兩岸應急管理學會理事長蔡俊章,及雲南老照片收藏者、攝影師殷曉俊進行聯展。省台辦主任張朝德出席開展儀式並致辭。

  蔡俊章先生介紹稱,此次展覽選址在朱德舊居,源於他和朱德的“特殊情緣”。“朱德曾任雲南警察廳長,我早年也擔任過‘台灣警政署副署長’。”蔡俊章説,兩岸民族和諧少不了兩岸警察的合作。此次展覽除了分享作品,更有意跨越歷史,連起兩岸警察的同胞情誼。他把畫作《朱德故居》和《阿里山風情》挂在一起。“就是想表達‘兩岸情、中國情’這樣一個主題”。

  舉辦這樣的展覽,對於殷曉俊來説,也是一種特殊的情懷。“此次展出的200余幅老照片,展現昆明百年風雲。希望在觀展過程中,能喚起大家對往事的記憶。”殷曉俊説。

  張朝德主任表示,“兩岸文化藝術交流是增進兩岸一家親的獨特重要形式。此次展覽在朱德故居舉辦,把兩岸藝術家的情懷和警察的情誼聯絡在一起,是一件十分有意義的盛事。我們期待通過各種形式的文化交流,讓兩岸同胞的心靈更近、感情更真,共同構築起中華民族的精神家園。”

  下午,兩岸書畫家還在省台辦開展了雲臺交流活動,雲臺兩地畫家現場揮毫作畫,以筆會友,用書畫交流。活動結束之後,張朝德主任會見了蔡俊章先生等台灣書畫家並與其進行座談交流。

兩岸書畫家交流筆畫現場(雲南省台辦 李仁興攝)

  此次活動旨在弘揚中華傳統文化,促進雲南和台灣的文化交流,以擴大和鞏固雲南和台灣的文化交流合作,增進兩岸同胞的民族認同和文化認同歸屬感。(中國台灣網雲南省台辦通訊員 陳廷)

省台辦張朝德主任(左七)會見台灣書畫家後與台灣客人合影留念(雲南省台辦 李仁興攝)

關鍵詞: 中華;畫影輝;雲臺;交流;兩岸;活動;朱德;張朝德;書畫;台灣