所在位置:兩岸新聞

馬曉光:國共兩黨交流活動有關事宜正在密切溝通中

  國務院台辦發言人馬曉光25日在北京表示,2005年以來,國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,進行了多層面的廣泛交流,取得了積極成果。關於兩黨交流活動的有關事宜,兩黨有關方面正在密切溝通之中,溝通順暢,有確定消息會及時發佈。

資料圖:馬曉光(圖片來源:中國新聞網 張勤 攝)

  國務院台辦例行發佈會當日舉行。有台灣媒體詢問,有媒體報道説吳敦義預計本週就要填表,向民進黨當局申請赴陸參加“國共論壇”,請問目前論壇的進度如何?馬曉光在回答時作上述表示。

  他並透露,目前中國國民黨台商代表聯誼會正組團在北京參訪,行程中有拜會中共中央台辦的安排,屆時會及時發佈消息。

  對未來在上海和台北之外再搭建其他“雙城論壇”的可能,馬曉光強調,我們一貫秉持“兩岸一家親”的理念,推動兩岸各領域的交流合作,增進兩岸同胞的福祉。只要對兩岸關係和兩岸縣市交流的性質有正確的認知,任何台灣縣市與我們交流都不存在問題。

  馬曉光還在答詢時説,跟台灣反對“台獨”、認同“九二共識”、主張發展兩岸關係的各個黨派、各個界別、各個團體的交流合作,是我們的一貫政策。

關鍵詞: 馬曉光;交流;國共;有關;密切;活動;事宜;兩岸;國務院台辦;溝通