所在位置:兩岸新聞

國台辦4月25日新聞發佈會要點掃描

國台辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光。(圖片來源:中國台灣網)

  國務院台灣事務辦公室4月25日上午舉行例行新聞發佈會,新聞發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答記者提問。問答要點如下:

  問:請介紹一下各地各部門落實“31條惠及台胞措施”的最新情況。

  答:《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》發佈後,各地各有關部門積極推動各項落實工作,取得積極進展。

  今天我再舉幾個例子介紹最新情況:

  第二屆“英才匯聚滬上逐夢”台灣優秀博士(生)與上海高校交流會4月20日在上海舉行,吸引了在復旦、同濟、上海交大等18所高校的70位優秀台籍博士(生)參加。

  第四屆“創業創新築夢溫州”台灣青年人才對接會4月21日在北京舉行。對接會面向在京知名高校台灣學生推介溫州的創業就業環境和人才網平臺,吸引他們到溫州開拓事業。

  昆山市4月13日召開貫徹落實“31條”工作推進會,集中發佈了昆山出臺的給予台胞臺企享受同等待遇的相關系列文件。

  兩岸企業家峰會4月16日舉辦2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇,兩岸業者圍繞“智慧裝備製造鏈結兩岸引領未來”主題進行深入探討並取得積極成果。

  問:《中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》日前發佈。其中明確提出要“加強與台灣地區在教育、醫療、現代農業、海洋資源保護與開發等領域的合作”,也允許台灣地區“技術技能人員按照規定在海南就業,永久居留”,請發言人進一步説明。

  答:國務院台辦將堅決貫徹落實《指導意見》精神,以推動“31條”在海南落地等為抓手,支持協調海南省和有關方面加強政策對接、研擬新舉措,加強瓊臺合作,鼓勵台灣有關各界參與海南教育、醫療、健康養老、現代農業、海洋資源保護與開發等領域發展。歡迎台灣同胞特別是青年人到海南就讀、實習、開展各項交流,歡迎台灣技術技能人員到海南就業、創業。

  ----------------------------

  問:據台灣媒體報道,對於大陸軍演是針對賴清德“台獨”言論的説法,蔡英文日前回應稱,賴清德是展現了他務實的一面,民進黨當局的兩岸政策立場是明確清楚的,就是“維持現狀”,賴清德也一樣。發言人對此有何評論?

  答:解放軍軍演傳達的信息十分清晰明確。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整。如果“台獨”勢力繼續恣意妄為,我們將進一步採取行動。

  賴清德的“台獨”言論,進一步對台海和平穩定進行公然挑釁。這個責任必須由民進黨當局承擔。

  問:台灣陸委會聲稱大陸軍演是對臺施壓,製造對立,企圖挑起兩岸及區域緊張,與推動兩岸心靈契合不符。發言人有何評論?

  答:“台獨”分裂活動是對兩岸關係和平穩定的最大現實威脅,是對台灣同胞根本利益的損害。我們採取的一系列行動,針對的是島內“台獨”勢力及其活動,為的是防止台灣民眾的福祉因“台獨”圖謀而受到損害。民進黨當局不要混淆視聽。

  問:針對大陸軍演,美國國務院發言人稱,美國反對兩岸任何一方採取行動改變現狀,包括任何武力或其他形式。發言人有何評論?

  答:台灣是中國的一部分,台灣問題是中國內政,我們堅決反對任何外部勢力插手干涉。

  問:發言人對近期兩岸關係的演變和走勢有什麼看法?

  答:我們有自信、有能力,來維護兩岸關係大局,把握未來兩岸關係的發展方向,挫敗一切挑釁兩岸關係的行為,團結廣大台灣同胞,克服困難,排除干擾,去追求兩岸關係和平發展的光明前景。

  ----------------------------

  問:據報道,台灣當局以“共同建立全球防疫安全”為由,爭取國際支持,謀求參加世界衛生大會。發言人有何評論?

  答:台灣參與國際組織活動,必須在一個中國原則下,通過兩岸協商,做出合情合理的安排。

  問:美國在臺協會(AIT)台北辦事處前處長楊蘇棣日前表示,美國陸戰隊警衛隊將進駐AIT台北新址維安。發言人有何評論?

  答:我們堅決反對台灣與我建交國進行任何形式的官方往來和軍事聯絡。

  問:有消息稱,台灣當局財政部門已于16日公告了對大陸5項鋼鐵製品進行反補貼以及反傾銷的調查,大陸方面是否會有相應的反制措施呢?

  答:這次台灣當局“雙反”調查,涉及的五類鋼鐵産品中,相當一部分是台資在大陸設廠生産的。民進黨當局的這種做法背後,有著不可告人的目的,損害的是兩岸同胞的共同利益,特別是台灣同胞的利益。

  ----------------------------

  問:台灣當局以曾到大陸高校進行學術交流為由,極力阻撓管中閔擔任台灣大學校長,而台灣東華大學校長吳茂昆,雖曾在大陸多所大學開設講座,並擔任大陸有關機構顧問,但仍被任命為台灣教育部門負責人,發言人有何評論?

  答:民進黨當局採取雙重標準,限制兩岸交流,打壓參與兩岸交流的人士,這是不得人心的。

  問:臺教育部門近日發函各公立大學,要求徹查各高校2019年度因公外派及赴大陸的相關計劃,發言人有何評論?

  答:任何倒行逆施都阻擋不了兩岸關係發展的大勢,台灣當局擋住的是台灣教師西進的腳步,但它導致的可能是台灣高教事業的進一步萎縮。

  ----------------------------

  問:上周國台辦主任劉結一分別會見了花蓮縣長傅萁和南投縣長林明溱,發言人有何評價?

  答:我們一貫秉持“兩岸一家親”的理念,推動兩岸各領域的交流合作,增進兩岸同胞的福祉。只要對兩岸關係和兩岸縣市交流的性質有正確的認知,任何台灣縣市與我們交流都不存在問題。

  問:23日下午,台灣競爭力論壇發佈了2018年上半年台灣民眾的一個認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族。發言人對此調查結果有何看法?

  答:兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。因此,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

  問:擔任第71屆戛納電影節評審團成員的台灣知名演員張震,日前因為民進黨當局抗議戛納電影節官網將其國籍標注為中國而身陷風波,發言人對此有何評價?

  答:兩岸同胞都是中國人,我們希望兩岸電影界的有識之士為推動兩岸電影事業的發展負起責任,為中華文化走向世界發揮積極作用。

  ----------------------------

  問:請發言人介紹一下國台辦官方微博“兩岸關係0808”的有關情況?

  答:為進一步推進政務公開工作,增加兩岸同胞了解中央對台方針政策和國台辦有關工作的渠道,3月27日,我們在新浪微博平臺開設了官方賬號,內容涵蓋“權威發佈、政務要聞、服務台胞”三個板塊,目前正處於系統和産品運營測試階段。目前,已經發佈了有關信息31條,粉絲數量已經突破了51萬,總閱讀量達到了249.4萬次。

關鍵詞: 國台辦;台灣;軍演;海南;31條惠臺措施