所在位置:兩岸新聞

國台辦:解放軍軍演傳達的信息十分清晰明確

  國台辦今日舉行例行新聞發佈會,發言人馬曉光對大陸軍演、台當局謀求參加世界衛生大會、大陸停發往來台灣通行證傳聞等熱點問題一一作出回應。

資料圖:國務院台辦新聞發言人馬曉光回答記者提問。(圖片來源:中國新聞網)張勤 攝

  【大陸軍演是否針對“台獨”:傳達的信息十分清晰明確】

  馬曉光在發佈會回應軍演是否針對“台獨”時稱,解放軍軍演傳達的信息十分清晰明確。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整。如果“台獨”勢力繼續恣意妄為,我們將進一步採取行動。

  對於進一步採取行動的意思是動武嗎的追問,馬曉光表示,我們有最大的誠意、盡最大的努力,追求和平統一的前景,但是我們決不允許“台獨”勢力把台灣從中國分割出去。

  針對臺陸委會聲稱大陸軍演是對臺施壓,製造對立,企圖挑起兩岸及區域緊張,與推動兩岸心靈契合不符”問題,馬曉光表示,我們採取的一系列行動,針對的是島內“台獨”勢力及其活動,為的是防止台灣民眾的福祉因“台獨”圖謀而受到損害。民進黨當局不要混淆視聽。

  【兩岸關係和台海局勢趨於嚴峻複雜責任在於民進黨當局】

  有記者問及,兩岸因為“台獨”的問題,氣氛緊張,6月台灣可能會進行“漢光演習”,説會針對所謂“敵情”來演習。另外,AIT在6月可能會由美國海軍陸戰隊警衛隊維安,這一切好像象徵著台海會變成新的“火藥庫”,發言人對這樣的演變和走勢有什麼看法?

  馬曉光表示,兩岸關係和台海局勢由於眾所週知的原因,趨於嚴峻複雜,這個責任在於民進黨當局的兩岸政策,在於“台獨”勢力日益猖獗的分裂活動,當然也跟外國勢力企圖打“台灣牌”有關係。我們有自信、有能力,來維護兩岸關係大局,把握未來兩岸關係的發展方向,挫敗一切挑釁兩岸關係的行為。

  【回應台當局“去中國化”圖謀:堅決反對】

  台灣當局日前向社會公開徵詢新版“台灣居民身份證”設計方案,對有關要求的調整,被輿論質疑為是“柔性台獨”、“去中國化”的又一舉動。

  馬曉光回應稱,任何“去中國化”的圖謀,我們都堅決反對,而且民進黨當局的這種做法已經遭到島內民眾的質疑。

  【談台當局謀求參加世界衛生大會】

  針對有報道稱台灣當局以“共同建立全球防疫安全”為由,謀求參加世界衛生大會,國台辦新聞發言人馬曉光指出,台灣參與國際組織活動必須在一個中國原則下,通過兩岸協商,做出合情合理的安排。民進黨當局上臺以後,台灣地區不能再參加世衛大會,原因是眾所週知的。

  【兩岸同胞都是中國人 沒有“天然獨”、只有“人造獨”】

  台灣競爭力論壇發佈了2018年上半年台灣民眾的一個認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二的民眾認為自己是中國人,超過六成的民眾認為未來兩岸會統一。國台辦發言人馬曉光對此表示,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

  【回應台當局限制兩岸交流:不得人心】

  馬曉光在回應“台當局以曾到大陸高校學術交流,阻擾管中閔擔任台灣大學校長”時表示,民進黨當局採取雙重標準,限制兩岸交流,打壓參與兩岸交流的人士,這是不得人心的。

  對於臺教育部門近日發函各公立大學,要求徹查各高校2019年度因公外派及赴大陸的相關計劃,許多教授擔心此舉會影響兩岸之間的學術交流問題,馬曉光表示,任何倒行逆施都阻擋不了兩岸關係發展的大勢,台灣當局擋住的是台灣教師西進的腳步,但它導致的可能是台灣高教事業的進一步萎縮。

  【回應大陸將停發往來台灣通行證傳聞:無法證實】

  有台媒稱,因年底台灣將舉行“九合一”選舉,傳聞大陸將停發大陸居民往來台灣通行證,並縮減9月以後大陸居民赴臺遊團簽。

  馬曉光稱民進黨當局拒不承認“九二共識”,破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,傷害了大陸同胞的感情,導致近兩年來大陸居民赴臺旅遊的意願持續走低,人數不斷下降。“對於你提到的傳聞,我無法予以證實。”

  【談台當局對大陸雙反調查:損害兩岸同胞共同利益】

  有記者問道:有消息稱,台灣當局財政部門已于16日公告了對大陸5項鋼鐵製品進行反補貼以及反傾銷的調查,請問發言人,大陸方面是否會有相應的反制措施呢?

  馬曉光:這次台灣當局“雙反”調查,涉及的五類鋼鐵産品中,相當一部分是台資在大陸設廠生産的。民進黨當局的這種做法背後,有著不可告人的目的,損害的是兩岸同胞的共同利益,特別是台灣同胞的利益。

關鍵詞: 兩岸;台灣;當局;國台辦;軍演;馬曉光;大陸;台獨;民進黨;我們