所在位置:兩岸新聞

台灣姑娘的新疆“甜”事業:為了愛情來為了事業留

  “為了愛情來,為了事業留”

  台灣姑娘的新疆“甜”事業

  “最初為了愛情來到新疆,現在為了事業留在大陸。”台灣甜點師潘姵蓉用一句話濃縮了自己跨越四千公里的傳奇經歷。

  她和先生夏斌,一個來自台灣,皮膚白皙、鄉音未改;一個在新疆土生土長,人高馬大、棱角分明。經過五年的戀愛和創業,兩人終於在烏魯木齊有了根基,愛情也迎來豐收,下個月即將舉行婚禮。

  這一切,神奇地始於微信。潘姵蓉原本從沒來過大陸,大學食品專業畢業後一直在台北從事烘焙。直到通過微信結識了夏斌,她開始聽説並越來越多地了解新疆。2013年,在夏斌的邀請下,25歲的潘姵蓉隻身一人西進遊歷。

  臨行前,從未干涉過女兒生活的母親難掩擔憂:“要不別去了,那麼遠,被騙了怎麼辦?”做足功課的潘姵蓉卻內心篤定。“機票都買好啦,去去就回。”她寬慰道。

  令潘姵蓉自己都感到意外的是,儘管新疆和台灣在氣候條件、飲食習慣上千差萬別,她卻能很快融入,足足玩了3個月還戀戀不捨。“這裡氣候涼爽,東西好吃,人也很熱情。感覺到處都在發展,生機勃勃。”潘姵蓉説,那一次離開新疆時,她做出了到烏魯木齊生活的決定。

  回到台灣後,這位手藝精湛的甜點師開始積極了解大陸惠臺政策,著手規劃未來。她發現,由於和當地偏向粗獷的飲食風格形成互補,台灣甜品在新疆很受歡迎,自己拿手的不少品種在新疆市場上更是空缺,具有較大商機。

  2014年,潘姵蓉辦理好相關手續後再一次來到烏魯木齊,很快成立了自己的私房甜品工作室。當時,通過社交網絡銷售産品的方式正在大陸興起,新疆也涌現出一批自主創業的微商。潘姵蓉選擇這種方式,點對點推廣,送貨上門服務,不僅降低了開實體店的成本,還結識了不少志同道合的朋友。

  “一些做烘焙的同行毫不吝嗇地跟我分享優質的原材料,喜歡我甜品的客人常常邀請我到家裏吃飯。”潘姵蓉説,做私房甜品靠的是良心,網絡銷售依託的則是口碑。多年來,她堅持使用進口原材料,選用當季水果,所有甜品都是當天銷售絕不過夜。客人認可後又不斷把她推薦給身邊的人,訂單量越來越大。

  從最初自己提著甜品擠公交車送貨,到現在雇專業配送人員,私房甜品工作室的生意越來越好。眼下,潘姵蓉和夏斌正考慮婚禮結束後專心投入甜品事業,尋找合作夥伴,將業務發展壯大,甚至不排除邀請朋友投資合開一家實體店。

  “如果不是親自來大陸,不可能真正體會這邊的風土人情。大陸社會對台胞的接納度和包容度非常高,在新疆創業快五年了,基本沒有遇到什麼難纏的客人,反而收穫了很多人情。”潘姵蓉説,目前僅在新疆,自己有所聯絡的台胞就達到近200人,其中不少已經在這裡生活了很長時間。

  她還説,完全理解家人曾經因為對大陸缺乏了解而産生的擔憂,“好在現在越來越多台灣年輕人選擇西進,這讓兩岸民眾有了更多接觸了解的機會”。眼下最讓潘姵蓉期盼的是,還有不到半個月潘媽媽就要第一次來大陸了。小兩口計劃帶她多轉轉、多玩玩,盡可能感受真實的大陸。

關鍵詞: 新疆;潘佩蓉;台灣;為了;事業;大陸;愛情;甜品;姑娘;夏斌