所在位置:兩岸新聞

在京台胞開展公益植樹 十里春風送新綠

參加活動的嘉賓合影留念。(中國台灣網 普燕 攝)

  “春風一拂千山綠,南燕雙歸萬戶春。”14日,第七屆“百個家庭百棵樹——在京台胞、台商、台生公益植樹”活動在房山區張坊鎮南白岱村“在京台胞綠化基地”舉辦。在京台胞、台商、台生以及市委統戰部、市台辦、市台聯機關人員300余人攜手種植百餘棵樹,為美麗房山撒播新綠。北京市委統戰部副部長嚴衛群,北京市台聯黨組書記王蘭棟、會長高峰,北京市台辦副主任于鳳英等領導出席活動。

  植樹造林 為“美麗北京”添磚加瓦

  活動現場,大家幹勁十足,男女老幼齊上陣,挖坑植苗、扶樹固位、揮鍬鏟土、培實新土、提水澆灌,每道工序都一絲不茍,“台胞林”一片生機勃勃,綠意盎然。

  “每年都來,今年特意帶上了孫子、孫女,説的再多,不如直接帶著他們參加到活動中來。”老台胞劉璽忠告訴記者,她和家人連續7年參加植樹活動,這次帶上孫輩,言傳身教讓孩子深刻認識到環保的重要。

  來自北方工業大學的女生吳怡桐已經第二次參加植樹活動了,今年她特地叫上了朋友一同參加,吳怡桐説:“北京的霧霾比較嚴重,有的家長寧願在家裏安裝七台空氣凈化器,卻沒有想過帶著孩子植一植樹,做一些公益活動,一棵樹的力量雖小,但大家攜手聯動就會發揮無窮的能量。”

  看著植樹現場熱火朝天的景象和漫山遍野的新綠,高峰頗有感觸:“以前,這裡還是一片荒蕪,經過這幾年努力現在已是滿目蒼翠,兩岸同胞在植樹的同時,增進了親情,傳遞了正能量,希望更多在京台胞參與其中,用心保護好身邊的每一片綠色,讓祖國大地綠起來、美起來!”

  共植“同心樹” 京臺同胞締結友誼攜手發展

  台胞高倩接受記者採訪時表示,公益植樹活動的規模不斷增大,在台胞中頗具影響力,人人行動,全家參與,活動為在京台生、台胞、台商還有北京市民提供了一個共同交流的好機會,增進了解,凝聚感情,切實體現了“兩岸一家親”的理念。

  台灣富邦華一銀行北京分行副總裁邱澤惠致辭表示,古人曾説“寧可食無肉,不可居無竹”,前人栽樹,後人乘涼,今天栽下的樹苗將來就會成長參天大樹,聯想到最近出臺的“31條措施”,為台胞、台商提供同等待遇,台灣青年一代也獲得更多的機遇和福利,希望大家都能來到大陸,擁有更好的發展。

  目前就讀於人民大學的余嘉晨第一次參加植樹活動,“非常榮幸參加如此有意義的活動,遇見很多台灣鄉親非常有歸屬感。”被問及在大陸生活的感受余嘉晨表示,“大陸的學校對台灣學生越來越有吸引力,高中老師也邀請我今年暑假回校宣講在京讀書的情況。希望能留在大陸工作,因為未來的市場和機遇都在大陸。”

  來自北京大學的廖政貿、朱紹聖也是第一次參加台聯的植樹活動,原本互不相識的兩人,通過本次活動結下深厚友誼,“很感激有機會參加這麼溫暖的活動,聚集了台胞、台商和台生,為我們提供了一個溝通交友的平臺,祝活動越辦越好。”兩人均表示看好在大陸的發展,不管是資薪還是未來前景都比較理想。

  據悉,該項活動是在京台胞、台商、台生每年春季的傳統活動,自2012年至今,已走過七個年頭,累計參與人數1800人次,種植樹苗3000余株,並於2014年在房山區張坊鎮南白岱村建立了“台胞林——在京台胞綠化基地”,象徵著“兩岸一家親”的“同心樹”茁壯成長,見證了兩岸同胞血濃于水的深厚感情。

  在京台胞、台商、台生以及市委統戰部、市台辦、市台聯機關人員300余人參加活動。(中國台灣網 趙苗青 攝)

北京市台聯會長高峰出席活動並致辭。(中國台灣網 普燕 攝)

植樹現場,氣氛熱烈。(中國台灣網 普燕 攝)

關鍵詞: 台胞;活動;植樹;台灣;參加;台生;公益;中國;趙苗青;春風