所在位置:兩岸新聞

劉結一在2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇開幕式上的致辭

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一齣席2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇開幕式並致辭。(中國台灣網 李寧 攝)

  在2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇開幕式上的致辭

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一

  (2018年4月16日)

  尊敬的曾培炎理事長、王國生書記、陳潤兒省長,

  尊敬的蕭萬長理事長、江丙坤副理事長,

  各位嘉賓,各位朋友:

  很高興來到鄭州參加由兩岸企業家峰會舉辦的2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇。我代表中共中央台辦、國務院台辦,對此次論壇的舉辦表示熱烈祝賀,向各位來賓特別是台灣同胞致以誠摯問候!

  兩岸企業家峰會成立五年來,在雙方理事長、副理事長帶領下,秉持“深化兩岸産業融合、促進兩岸關係和平發展”的宗旨,充分發揮峰會作為兩岸之間最重要的企業交流合作民間平臺優勢,為兩岸産業合作牽線搭橋,為促進兩岸優勢産業發展出謀劃策,取得了豐碩合作成果,贏得了兩岸業界信賴和尊重,也為推動兩岸關係和平發展作出積極貢獻。峰會走過的歷程,也是三十多年來兩岸經濟合作的縮影。幾天前,習近平總書記在博鰲會見蕭萬長先生一行時表示,在大陸改革開放浪潮中,兩岸同胞砥礪前行、同舟共濟。祖國大陸的發展,功勞簿上要記上我們台胞臺企的一筆。習總書記的講話高度肯定了廣大臺企台胞為大陸經濟發展作出的貢獻。這也是對在座的各位台灣工商界朋友的評價。

  習近平總書記在博鰲亞洲論壇年會開幕式上,發表題為“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”主旨演講,深刻總結祖國大陸改革開放40年來取得的輝煌成就和對人類和平發展事業做出的重大貢獻,深刻闡釋各國人民攜手共建亞洲和人類命運共同體,共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界的理念,鄭重宣示新時代全體中國人民的使命擔當。習近平總書記宣佈我們將在大幅放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識産權保護、主動擴大進口等四個方面推出重大舉措,並儘快付諸實施。這些重大舉措將為廣大台資企業和台灣同胞提供更好發展機遇和更大發展空間,為兩岸業者和民眾帶來更多利益和福祉。廣大台資企業和台灣同胞把握機遇,順勢而為,就一定有更加廣闊的發展前景。

  去年以來,我們陸續公佈實施一系列為台灣同胞在大陸發展提供更好待遇的政策措施,為促進兩岸經濟文化交流合作發揮了重要作用。今年2月28日,我們發佈實施31條促進兩岸經濟文化交流合作的措施。這是秉持“兩岸一家親”理念,同台灣同胞分享大陸發展機遇,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供同等待遇的新舉措。我們將一以貫之地做下去,不僅把惠及廣大台胞的31條措施落實好,還將持續大力促進兩岸經濟文化交流合作。31條措施的第一條就是“台資企業參與‘中國製造2025’行動計劃適用與大陸企業同等政策”,對台商來大陸投資設立高端製造、智慧製造、綠色製造等企業予以稅收、投資等方面的支持。此次論壇以“智慧裝備製造鏈結兩岸引領未來”為主題,與31條措施高度契合,希望兩岸企業界順勢而上,加強合作,共同參與“中國製造2025”行動計劃,推動製造業不斷邁向高端。

  大陸與台灣是不可分割的命運共同體,我們的命運從來都是緊緊連在一起的。祖國統一是人心所向、大勢所趨,是中華民族整體利益和兩岸同胞根本利益所在,將為廣大台灣同胞帶來前所未有的機遇。當前兩岸關係更趨複雜嚴峻。台灣當局拒不承認“九二共識”,縱容“去中國化”“漸進台獨”, 阻撓干擾兩岸交流合作,個別人肆意鼓吹“台獨”,這些不僅破壞兩岸關係和平發展,也損害廣大台灣同胞的切身利益。希望各位台灣朋友同我們一道,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  各位嘉賓,各位朋友!

  河南是中華民族與華夏文明的發祥地,是中部地區重要的人口大省、經濟大省、文化大省,區位優勢得天獨厚。近年來,中原經濟區、河南自貿區等國家戰略落地河南,為河南推動經濟轉型升級、提升製造業發展水平提供了強勁動力和支撐。在河南省委、省政府的高度重視和大力支持下,豫臺兩地交流合作持續深化,人員往來日益密切,經濟聯絡日趨緊密。大批台灣企業落戶河南,快速發展。希望各位台商朋友借助此次論壇獲得新的收穫,實現更大發展。

  最後,預祝2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇圓滿成功!祝各位嘉賓身體健康、事業興旺!謝謝大家。

關鍵詞: 兩岸;劉結;發展;台灣;論壇;製造;智慧;鄭州;裝備;同胞