所在位置:兩岸新聞

台中大甲媽祖繞境啟程 傳統宗教盛事吹環保風

  

  4月13日,作為台灣最負盛名的宗教盛事之一,台中大甲媽祖繞境活動在大甲鎮瀾宮啟動,環保倡議得到不少信眾響應。圖為舞龍表演。(圖片來源:中國新聞網 陳小願 攝)

  用電子炮代替燃放鞭炮,自備碗筷用餐減少垃圾……作為台灣最負盛名的宗教盛事之一,台中大甲媽祖繞境活動13日在大甲鎮瀾宮啟動,環保倡議得到不少信眾響應。

  媽祖信仰盛行于台灣,據稱其信眾約佔總人口的三分之二,全臺各地有數千座媽祖廟。今年的大甲媽祖繞境起駕儀式定於13日23時許舉行,9天8夜的徒步繞境將行經台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,行程達300多公里,計劃4月22日“回鑾”安座。據主辦者預計,參與民眾逾百萬。

  13日18時許,大甲鎮瀾宮已是人頭攢動。多個藝文團體帶來陣頭、舞龍、戲曲等演出。伴著大陸流行歌曲《小蘋果》旋律,“電音三太子”表演吸引眾人喝彩、拍照。

  全臺各地信眾陸續抵達,福建、廣東、海南、澳門等地信眾也來共襄盛舉。

  圍頭灣媽祖天后宮主任洪文華第二次帶領福建晉江市金井鎮圍頭村的鄉親來參加活動。他告訴中新社記者,兩岸一家親,同拜一個媽祖,希望兩岸多交流,共同弘揚媽祖文化。

  27歲的台北青年楊捷丞已是第三次參加媽祖繞境。他説,這項民俗活動很有意義,年輕人可多了解傳統文化,此次專門請假來參加。

  近年來,媽祖繞境活動已發展成宗教嘉年華。配合繞境活動,當地連續多年舉辦大甲媽祖國際觀光文化節。大甲鎮瀾宮今年還和郵政部門合作推出媽祖主題郵票,文創機構帶來媽祖挂飾等紀念品。

  往年參與繞境信眾常消耗大量一次性碗筷,加上燃放鞭炮,産生大量垃圾。今年沿線有關縣市呼籲民眾用電子炮取代鞭炮,並自備碗筷及水壺“環保迎媽祖”。台中市贈送數千套不銹鋼碗筷給信眾。

  有關環保倡議得到信眾響應。記者在大甲鎮瀾宮看到,多數進香團體以鳴放電子炮替代傳統鞭炮。附近還有志工提供免費茶水,協助垃圾分類,讓這一宗教盛事更顯溫情。

  為幫助民眾隨時掌握媽祖繞境進程,台灣逢甲大學連續第13年提供媽祖鑾轎衛星定位服務。今年還新增繞境沿線的You Bike微笑單車站點信息,方便信眾選擇不一樣的跟轎方式。

關鍵詞: 繞境;媽祖;大甲;信眾;環保;宗教;盛事;大甲鎮瀾宮;傳統;活動