所在位置:兩岸新聞

福建寧德基層法院首個台胞權益保障法官工作室成立

  記者13日從福建寧德市周寧縣法院獲悉,該院在周寧縣台辦設立的“周寧縣台胞權益保障法官工作室”正式揭牌,為在周寧的台胞、臺企以及涉臺機構提供方便快捷的司法服務。

  周寧縣法院稱,這是寧德市基層法院首個台胞權益保障法官工作室,將充分發揮人民法院在化解涉臺糾紛中的職能作用,妥善化解涉臺矛盾糾紛,為台胞在周寧生産生活營造良好的法治環境。

  寧德市是福建的重點僑鄉,據不完全統計,目前在寧德的僑(港澳)資僑(港澳)屬企業有150余家,主要從事新能源、醫藥生物、房地産、石化、電機、酒店、食用菌、水電、食品等産業。在周寧,目前有台胞650余名,臺屬3000余名,臺企兩家。

  工作室成立後,周寧法院將選派優秀法官開展駐點服務,與縣台辦合力調解涉臺糾紛,並提供相關法律服務。

  周寧縣法院稱,工作室的設立是該院完善多元糾紛化解與訴訟協調工作機制的一項舉措,著力就兩岸當事人之間存在的法律意識、法律理念等方面差異,進行有效溝通和引導,努力將糾紛解決在訴訟之前。

關鍵詞: 周寧;台胞;法院;工作室;法官;福建;寧德;權益;首個;基層