所在位置:兩岸新聞

以運動為媒 江蘇昆山上演“兩岸一家親”嘉年華

  2018海峽兩岸(昆山)馬拉松賽15日鳴槍開跑。在賽事之外,一場精彩紛呈的兩岸文化嘉年華活動在民間悄然上演,讓兩岸參賽選手、市民和觀眾感受到了濃濃的水乳交融之情。

  此次賽事以“兩岸一家親”為總定位,共有來自兩岸及全球多地的6000多名選手參賽。

  記者在現場看到,賽事融入了大量的台灣元素。不僅有來自台灣的選手參加,還有身著台灣少數民族服飾的沿途加油團、電音三太子和崑曲表演聯袂助興,就連沿途賽道補給也是頗具台灣特色的零食鳳梨酥、太陽餅、方塊酥等。選手的完賽補給則是台灣美食滷肉飯和珍珠奶茶。

  在比賽前夕舉行的兩岸嘉年華活動上,昆臺兩地文藝節目交織上演,兩地特色文創産品妙趣橫生,吸引了眾多台商台胞和市民參與。台灣歌手魏暉倪獻唱《逆風飛翔》,柔美的唱腔和靈動的旋律營造出歡快的氛圍;昆山市戲劇曲藝家協會獻演的崑曲經典摺子《遊園驚夢》,長袖舞動、曲調悠揚,流露出深厚的文化底蘊。嘉年華活動還舉辦了兩岸跑者論壇,邀請兩岸選手分享自己的跑馬故事,激發兩岸體育文化交流熱情。

  昆山市臺協會會長宗緒惠説,“31條惠臺措施”一經發佈,就在台商群體中收穫廣泛好評,在此背景下舉辦的馬拉松賽必將成為促進兩岸融合的催化劑。以此為契機,今後昆臺體育文化交流將更頻繁,為昆臺融合發展注入新內涵。

  2018海峽兩岸(昆山)馬拉松賽是中國田協官方認證的A級賽事,亦是該市舉辦的首屆大型全民馬拉松賽事。

關鍵詞: 兩岸;台灣