所在位置:兩岸新聞

台灣青年感慨在滬創業“很幸運” 欲為“登陸者”傳道

  之前一直從朋友吳昶旻口中聽説,大陸的創業環境如何如何好,台灣青年邱苡禎忍不住想來一探究竟。如今邱苡禎已在上海紮根近一年。

  邱苡禎在創業之前參加了“2017上海海峽兩岸青年創業大賽”,並獲得了第三名。大賽後,邱苡禎不僅獲得了一筆可觀的創業獎金,還得到了一系列創業的便利。其中在註冊過程中,金山工業園區就為她提供了“一站式”落地配套措施,即“零租金、零成本、零負擔”的“三零”政策。

  親眼目睹了這一切的吳昶旻羨慕之情溢於言表,“我都沒怎麼看到她出去,突然有一天就跟我説可以營業了。”原本吳昶旻還準備將自己3年前的創業經驗全部傳授給邱苡禎。

  對於創業,邱苡禎實際上並非“新手”,其在台灣創立了7年的品牌“壁花小姐”早已小有名氣。用邱苡禎自己的話説,“壁花小姐可以説是台灣美甲貼行業第一大品牌,在台灣擁有十分高的市場佔有率。”

  要離開熟悉的環境和市場,到完全陌生的上海創業,邱苡禎一開始還頗為擔心。然而從審核名字、申請專利、註冊商標、設立公司等前期工作開始,邱苡禎就感到前所未有的輕鬆,這也讓她對今後開拓大陸市場充滿信心,“沒有後顧之憂,當然有更多精力集中創業”。

  直到現在回憶起來,邱苡禎還是一臉“不相信”。邱苡禎説:“我當初在台灣創業十分辛苦,因為信息閉塞,開業之前我要一個一個部門來回跑,去了解需要做哪些準備,什麼事都要親力親為,而且青年創業補助門檻也相當高。”

  儘管吳昶旻對自己早先來創業的艱辛耿耿於懷,感慨“現在太方便了”,但如今他也搭上了政策的便車。

  國務院台灣事務辦公室、中國國家發展和改革委員會等29個部門2月28日發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“惠臺31條措施”)。其中“台灣同胞在大陸投資的企業(簡稱“台資企業”)參與‘中國製造2025’行動計劃適用與大陸企業同等政策”和“台資企業可公平參與政府採購”兩項政策讓吳昶旻心動不已。

  吳昶旻一直想把公司産品打入政府採購的市場,“我們目前已經有項目在洽談中,另外參與‘中國製造2025’也在計劃中。”“惠臺31條措施”不僅讓在大陸的台胞迎來機遇,其影響還波及到島內。

  邱苡禎是名副其實的“傳道者”,“惠臺31條措施”政策後,很多在台灣的朋友都來諮詢邱苡禎,“你們去大陸真的好嗎?”邱苡禎總是這樣回答:“我肯定會告訴你很好,但我還會告訴你,你一定要來,哪怕是旅遊,你也應該親身來體驗一下,外灘多壯觀,地鐵多便捷,手機支付多便利,硬體和軟體設施多健全,這些都無法用語言形容,只能親身感受。”

  如今,邱苡禎的事業已走上正軌,她一直認為自己在大陸的經歷“很幸運”,“無論是先來大陸的前輩,還是當地的台胞服務中心和台辦,都讓我少走了很多彎路”。因此,她期許自己也成為這樣的人,“把我的經驗傳承給下一批要來大陸工作或創業的年輕人”。

關鍵詞: 邱苡禎;登陸者;創業;台灣;青年;大陸;吳昶;措施;政策;自己