所在位置:兩岸新聞

臺幹黃宗貫:做“有溫度”的銀行服務兩岸經貿交流

  “江蘇是大陸台商聚集最重要地區之一,許多台商耕耘到第二代甚至第三代,我們希望秉承永傳財富的理念,做一個‘有溫度’的銀行,服務更多台商和大陸客戶。”已來南京工作兩年半的台籍資深經理人黃宗貫日前受訪時説,對在大陸的工作和生活充滿激情和期待。

  畢業于台灣東吳大學的黃宗貫現年57歲,在永豐銀行工作了30餘年,積累了業務拓展、風險控制、經營管理等多方面豐富經驗。“剛進銀行時從櫃員做起,打算盤、數鈔票……五六年後開始做比較重要的事情,比如外匯業務。再後來,我被派到海外籌建分行。”他説。

  兩岸經貿關係日趨緊密讓永豐銀行看到了巨大商機。2014年2月28日,永豐銀行大陸分公司正式對外營業,總部設于江蘇省南京市河西中央商務區。黃宗貫成為這家分公司的“掌舵人”。

  “18年前我曾到南京出差,感覺相比上海、蘇州,還不夠現代化。正式來這裡工作後,感覺到翻天覆地的變化,城市交通、工作環境、居住條件都很好。”黃宗貫説,尤其是高鐵快速發展令人印象深刻,“下了高鐵再‘滴滴’(網絡約車)一下,出行非常方便,節省了很多時間,對商務活動很有幫助”。

  移動支付、外賣、網購、共享單車……也改變了黃宗貫的生活。他告訴記者,自己和太太都愈發喜歡南京,捨不得回去,“感覺全世界沒有比大陸生活更方便的地方了”。

  對於在大陸發展業務,這位台籍經理人幹勁十足。“大陸的金融市場潛力很大,我們的佈局也在逐年外擴。”黃宗貫介紹説,因應台商投資創業的地方選擇更加多元,永豐銀行先後在上海和廣州成立了分行,目前正在籌備成都分行。

  做“有溫度”的銀行,是黃宗貫始終堅持的從業理念。“針對非惡意、短期週轉有困難的客戶,銀行會去判斷,在控制風險的同時盡最大努力支持客戶。”他説,未來公司業務發展會逐步實現本地化。

  黃宗貫還在受訪中談及大陸新近出臺的“31條惠臺措施”。他認為,有關稅收、金融方面的內容讓人充滿期待,自己和同事將努力抓住此次政策機遇,更好服務兩岸經貿交流。(記者陸華東 邱冰清)

關鍵詞: