所在位置:兩岸新聞

福建湄洲媽祖祖廟交流團赴臺“瘋媽祖”

   13日,應台灣大甲鎮瀾宮顏清標董事長和台灣媽祖聯誼會鄭銘坤會長的共同邀請,湄洲媽祖祖廟董事長林金讚率媽祖文化交流團一行43人,開啟在臺為期一週的兩岸媽祖文化交流活動。

  當天下午,湄洲媽祖祖廟交流團參加台灣大甲媽祖繞境上轎典禮和當晚11點的繞境起駕儀式。隨後,交流團一行將前往彰化、雲林、嘉義、台南和新北等宮廟,進行宮廟聯誼交流。而此前一晚,福建湄洲祖廟交流團還參加大甲鎮瀾宮舉辦的《媽祖之光》公益晚會。

  林金讚在接受採訪時表示,媽祖之光、普照四方,大甲鎮瀾宮一年一度舉辦的大甲媽祖文化觀光節對於推動兩岸交流和弘揚媽祖文化做出了重大的貢獻。“今天在台灣這裡,代表媽祖的娘家人,歡迎廣大友宮和媽祖信眾多回湄洲島走走看看;兩岸一家親,越走越親。”

  他説,媽祖誕辰1058週年即將到來,媽祖故里湄洲島也將舉辦系列媽祖文化活動。

  湄洲島是媽祖的故鄉,湄洲媽祖祖廟是世界上上萬座媽祖宮廟的祖庭。每年,有數百萬的媽祖信眾和數千支來自世界各地的進香團不辭辛苦,跋山涉水前來湄洲媽祖祖廟謁祖進香。特別是台灣地區,有超過1700萬人信仰媽祖。

  近年來,湄洲媽祖祖廟與台灣宮廟交流密切,互相參加之間的宮廟文化活動。特別是2017年湄洲媽祖再次巡遊台灣,駐駕駐蹕11個縣市91家宮廟,超過兩千家當地宮廟共襄盛舉,轟動海內外。(林群華)

關鍵詞: