所在位置:兩岸新聞

調查稱逾四成台灣大學生願赴大陸發展 或因臺月薪低

  據台灣《聯合報》報道,香港城市大學最近對臺港兩地大學生開展的一項調查研究顯示,台灣大學生中有近四成六的人表示願到大陸發展。分析指出,台灣雖然稅收和物價低,但月薪也相對較低,故大部分受訪者表示考慮到別處發展。

  香港城市大學人文社會科學院最近開展一項“港臺兩地大學生的職業展望研究”,發現香港受訪者六成二考慮離開香港到別處工作,台灣大學生中則有約八成二考慮去外地發展。

  主持這項調查的香港城大人文社會科學院副院長黃成榮認為,這種現象可能與經濟有關,香港薪酬普遍較高,加上低稅收,令較多人願意留港;台灣雖然稅收和物價低,但月薪也相對較低,故大部分受訪者選擇到去別處發展。

  調查還顯示,近四成六的台灣受訪者表示願意到大陸發展。該項研究還發現,有六成六的受訪台灣大學生曾有創業考慮,而香港學生只有四成二。

  這項調查以問卷形式,訪問來自香港及台灣六所大學的共1159名大學生,了解他們求職考慮因素、薪酬期望、創業意向等。

關鍵詞: