所在位置:兩岸新聞

福州自貿片區對台資臺企産生“虹吸效應”

  “深化兩岸經濟合作是我們的特色和使命。”中國(福建)自由貿易試驗區福州片區管委會副主任梁勇日前向記者表示,在即將迎來掛牌三週年之際,福州自貿片區的投資貿易日趨便利、金融服務功能愈發突出、法治環境更加完善,對台資臺企産生獨特的“虹吸效應”。

  自2015年4月21日掛牌以來,福州自貿片區在投資、貿易、金融、事中事後監管等領域持續推進體制機制創新,推動對臺旅遊、醫療、文創、演藝等17個服務貿易領域的開放。

  據統計,福州自貿片區掛牌前僅有台資企業43家,掛牌後至2017年底新增378家;設立了5個台灣青年創業基地,吸引200多個項目入駐;引進4家台資銀行,數量居省會城市首位,本地銀行為台資銀行辦理同業存款、同業拆借折人民幣76.1億元、人民幣清算186億元。

  來自台灣新北的楊政誠于2016年3月註冊成立了福建德翯經貿有限公司,主要從事美粧品配方的研發、製造和營銷。他説,福州自貿片區推出的“對臺原産地證書核查機制”等一系列舉措,使得閩臺地緣優勢得以凸顯,免除兩年辦公室租金的做法也直接拉低了經營成本。

  科立視材料科技有限公司主要採用溢流法工藝生産高鋁硅酸鹽玻璃。總經理特別助理黃拓中説,制度創新給臺企帶來了高效、便利的營商環境,讓企業輕裝上陣,“進境貨物未到港便可預審核,一天內就能完成通關,縮短了原材料在港時間,效率比以往提高了不少”。

  福建利嘉電子商務有限公司目前正與島內物流公司合作開展兩岸跨境物流業務。“我們希望利用福建獨特對臺優勢,打造對臺小額商品線上化通路及台灣直郵通路。”公司副總裁陳偉説。

關鍵詞: