所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸人士安徽肥西同祭劉銘傳

  海峽兩岸祭拜台灣首任巡撫劉銘傳活動12日在安徽省肥西縣舉行,280余位兩岸各界人士參加。

  劉銘傳(1836年-1896年),安徽合肥人。清朝末期淮軍重要將領,洋務派代表人物,台灣省首任巡撫。

  祭拜活動上,安徽省徽劇團原副團長、徽劇《劉銘傳》組織者李泰山宣讀祭文,劉銘傳嫡裔、劉氏後人及其他祭拜人員分別行跪拜禮、鞠躬禮,場面肅穆莊重。隨後,主祭人引領全體人員依序繞劉銘傳墓一週。

  台灣海基會原副秘書長李慶平説,祭拜劉銘傳先生可以提醒兩岸同胞:兩岸同屬一個中國,不分彼此,這是最重要的。

  台灣中華文化協會會長范光陵表示,台灣自古就是中華民族的一部分,大陸與台灣同根同源、血濃于水。劉銘傳崇高的民族精神和可貴的創新精神,是兩岸共同的精神財富,值得兩岸同胞發揚傳承。“兩岸經貿文化交流要持續,我非常讚賞大陸新推出的惠臺31項措施。”

  據安徽省劉銘傳研究會會長、劉銘傳第五世嫡孫劉學宣介紹,參加此次祭拜的劉銘傳後人有20余位。“劉銘傳在抗擊侵略、建設台灣方面建立了不朽的功勳,其歷史功績值得兩岸民眾永遠銘記,其愛國精神更應為全體中華兒女共同弘揚。”

  祭拜活動結束後,兩岸各界人士還參觀了劉銘傳故居。

關鍵詞: