所在位置:兩岸新聞

兩岸業界説“智造”:“中國製造2025”機遇大

  12日,正在廈門舉行的2018廈門工博會暨第22屆海峽兩岸機械電子商品交易會上,兩岸産業界人士認為,發展智慧製造産業應兩岸攜手,尤其“中國製造2025”可為兩岸“智造”提供巨大發展機遇。

  中國機電産品進出口商會台北辦事處主任李榮民指出,大陸日前已出臺相關措施,支持台商來大陸投資設立高端製造、智慧製造、綠色製造等企業,以及設立區域總部和研發設計中心,給予台資企業和大陸企業同等待遇。

  台灣區電機電子工業同業公會(電機電子公會)副理事長鄭富雄表示,鼓勵臺企參加“中國製造2025”,對台灣業界“是一個巨大的鼓舞”。

  電機電子公會副秘書長毛恩洸也認為,産業要發展,需要市場作為動力“牽引”。台灣地區市場狹小,不足以令産業“健康健全發展”,而大陸廣闊的市場,有助於台灣産業發展。

  在中國機器人産業聯盟理事長曲道奎看來,發展“智造”産業,兩岸各有優勢。他説,台灣信息電子、半導體産業發達,在世界上居於領先位置,同時台灣有眾多相關研究機構,積累了很強技術實力。而大陸已成為世界機器人最大市場,且機器人産業已經逐步跟上世界先進水平,有的領域還處於領跑位置。

  曲道奎建議,兩岸業界可以共建實驗室、研發中心,實現科研成果共享,從而更好促進兩岸産業發展,也更好利用大陸的廣闊市場。

  李榮民則建議台灣業界,臺企和台商應發揮在集成電路、精密機械製造、關鍵零部件研發生産、彈性製造和供應鏈管理等方面所具有的比較優勢,從而在參與“中國製造2025”和“一帶一路”建設中獲得廣闊施展空間。

  李榮民也指出,未來兩岸經貿合作深化過程中,要努力改變過去資金、技術流動失衡的局面。一方面,在大陸臺企和台商要適應大陸打造自身品牌的發展趨勢,主動融入大陸智慧製造産業規劃,共同打造産業鏈,實現自身發展;另一方面,台灣也應向大陸開放市場,為有優勢的大陸企業到台灣開展合作創造條件,營造兩岸資源合理配置、流動順暢的環境,共同打造智慧自動化産業鏈。

  他告訴記者,大陸半導體高端設備製造企業北方華創從2015年正式進入台灣,由於設備性能好、價格合理受到台灣企業客戶歡迎,在晶圓製造、封裝測試、LED晶片等行業都實現與台灣企業的合作,“這就是一個大陸廠商和台灣廠商優勢互補、合作共贏的鮮活例子”。

關鍵詞: