所在位置:兩岸新聞

米水交融 鋦瓷無縫 寓海峽兩岸中華民族一家親

  你好台灣網4月12日消息(特約記者 李衛國)  4月11日,由國務院台灣事務辦公室、中國國際文化傳播中心共同指導的,“兩岸一家:愛音斯坦FM”服務海峽兩岸”重點項目新聞發佈會,在北京台灣會館舉行,國務院台灣事務辦公室新聞局新聞處處長周強,中國國際文化傳播中心對外聯絡部部長韋學良,華夏經緯網總裁林瑤,台灣文聯主席、全球粥會世界總會長陸炳文博士,鳳凰衛視、香港衛視節目主持人、資深時事評論員、廈門大學台灣研究學院客座教授楊錦麟,愛音斯坦FM內容中心總監、金牌製作人大雷,愛音斯坦FM聯合創始人劉永剛,星空衛視執行臺長段煉,中國互聯網領域領銜專家、清華大學互聯網産業研究院院長朱岩,著名國學大師、清華大學中國管理研究中心副主任許文勝等特邀嘉賓參加了活動。

  陸炳文博士在活動中做了主題為《文傳兩岸意會一家:從海峽論壇出現三件結緣品看心靈契合與民族融合》的演講。演講中提到了三件結緣品,第一件結緣品是20146月第6屆海峽論壇上的來自台東池上一包米;第二件則是2015年6月的第七屆海峽論壇上的一盒來自台南、嘉義、雲林、台中、新竹、新北以及廈門、泉州、漳州等臺閩九地的九坨泥巴。第三件是則是這次特意帶來的“鋦瓷”,不管是米、是土,還是“鋦瓷”,都體現了“我泥中有你,你泥中有我”、“我中有你,你中有我”、“你儂我儂”,兩岸合一鍋米,兩地米煮成一鍋粥,水跟米都分不出來才謂之糜粥,台灣米與大陸米不分稱之和合,海峽兩岸中華民族一家親。陸炳文寫賦詩並書寫了“文創如文火,傳承水米和。同心途不遠,共譜未來歌”送給愛音斯坦FM。

  稍早,陸炳文在台北先已會見了愛音斯坦FM服務團隊,同時答應參加發佈會,還決定就粥會同心圓文創團隊領航成立之、“蘿蔔燈同心圓文創萊茵群組”,設置旨趣在於,蘿蔔燈心標誌,文創共辦共圓,團隊同心同德,心靈契合融和,逐夢築夢圓夢。而引用到一包台灣精品藝米、兩岸泥土你儂我儂、三分鋦瓷不裂粥碗,演繹同心圓文創理念,成功用在手信結緣品為例,闡述三個設想及構思:一、固有文化藝米的涵義,是在包容與和諧相處;二、打翻混合泥土的寓意,則是契入與融和共存;三、傳統工藝鋦瓷的意義,也在惜物與收藏記憶。進一步冀在開發文創嶄新領域中,勇於追逐夢想,敢於築造發想,樂於實現理想,以共同概念目標尋求最大公約數,以大團結大聯合畫出最大同心圓,一心一意促進中華民族的偉大復興。

  1958年兩岸發生“8.23”炮戰,吳稚暉門生狄膺認為軍事對峙,解決不了兩岸暫存分裂問題,即國破山河在的困境,乃思冬至日在臺倡復粥會,寄望文化人士雅集廣結善緣,號召大陸各省市渡臺人士團結一致,就像“鋦瓷”鋦釘結構一樣手藝,用以修復舊好關係,如同裂開甚至碎塊的瓷器,拿訂書釘般的金屬鋦子,加以鋦補復舊合而為一,形同國土裂而不分,抑或人民分而未裂,永保完整一統山河壯,迎向民族融合歲月新,意在珍惜緣分與收藏記憶。粥翁陸炳文博士手持補釘成功的鋦瓷茶杯,面對電視攝影機鏡頭,恰當比喻60年前台北粥集復會,既突顯古老傳統工藝鋦瓷在臺保存的時代價值,又彰顯鋦刻瓷技藝對CHINA文化傳承的歷史意義。

  4月9日下午,陸炳文博士接受廈門衛視與中天電視記者聯合採訪,為了一集“兩岸秘密檔案”主題“粥會與吳稚暉”節目製作錄像,計劃6、7月間週一至週五晚上08:40于廈門衛視播放41分鐘。專訪錄像第一現場在阿金文創學堂沙龍,陳七春、王嫚、簡世傑等粥友,隨同陸炳文一同參加錄像;第二現場設中天演播間,陸博士獨自講敘用鋦瓷細説粥賢心靈契合故事。

  為祝賀北京活動的成功舉辦,粥友董峰作詩《賀粥會同心圓文創概念登陸北京》:“同心圓半徑,公約數融和。文火熬稠粥,靈魂契合歌”。這首的主意講兩岸同心圓的最大半徑,是兩岸融和的公約數,只能通過文火熬粥的過程,讓文創來達到靈魂契合,為配合陸會長那篇文章所作。陸炳文和詩《詮釋董峰副會長“文火=文創”詩意》:“文創如文火,傳承水米和。同心途不遠,共譜未來歌”。以文創來促進兩岸關係,是一個漫長的過程,就像文火熬粥,需要時間來使水米融和。但只要同心,兩岸關係的春天就不會遠,這也需要我們有志一同、心靈契合的民族精英份子,來譜寫兩岸的未來融和之歌。

關鍵詞: