所在位置:兩岸新聞

“台獨”“港獨”勾連 國台辦指“不得人心”

  國務院台辦發言人馬曉光11日在北京表示,香港和台灣都是中國的領土。“台獨”“港獨”等分裂勢力相勾連,公然鼓吹“獨立建國”,妄圖危害國家主權和領土完整,損害民族利益,損害港臺兩地民眾的利益,這是不得人心的,也註定不可能得逞。

  國台辦例行新聞發佈會當天舉行。有記者問及,多個海外反華及“港獨”的組織代表日前參加了“台獨”組織在台北舉辦的論壇,其中香港學者戴耀廷在會上發表鼓吹“港獨”言論;馬曉光回應時作了上述表示。

  對於台灣高雄新成立的“喜樂島”聯盟聲稱明年要舉行所謂“獨立公投”,馬曉光答問時斥該組織“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”。他説,我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去,歷史已經並將繼續證明,任何以“公投”“正名”方式搞“台獨”的分裂圖謀註定要失敗。如果他們膽敢鋌而走險,只會給台灣帶來“苦厄”而不是什麼“喜樂”。

  此外,有一名目是“以台灣為全名參加國際奧運及運動賽事”的“公投”提案正在島內爭取聯署。馬曉光答覆中新社記者相關提問時指出,台灣極少數人操縱所謂的“正名公投”,撕裂台灣社會,傷害台灣同胞利益,挑釁兩岸關係,是十分危險的,也是不可能得逞的。

  有記者問,台灣行政機構負責人賴清德多次就兩岸關係發表不當言論,否定“九二共識”,並自稱“台獨”工作者,而台灣當局領導人蔡英文對此不置可否,發言人有何評論?

  馬曉光指出,賴清德以台灣行政機構負責人的身份一再公然發表“台獨”言論,狂妄挑戰兩岸關係現狀,嚴重挑釁兩岸主流民意,危害台海和平穩定,危害兩岸同胞特別是台灣同胞的根本利益,性質非常嚴重,影響極其惡劣;其“台獨”主張已經不是所謂的“個人言論自由”,他的“台獨”狂言以及任何對這種言論的附和、縱容和支持都是十分危險的。

  他説,我願再次強調,“台獨”違背歷史發展的潮流,違逆中華兒女的意志,也嚴重損害兩岸同胞的利益,是不自量力,也不可能得逞。搞“台獨”分裂只能給台灣同胞帶來災難。

  有報道稱,台灣民主基金會日前一項民調顯示,如果大陸動武的話,七成台灣年輕人“願意為台灣而戰”。有記者就此詢問發言人看法。

  馬曉光説,這家機構的背景和政治動機,大家心知肚明。島內輿論認為,它作的這項誤導性民調更像是一件文宣品,所以不值一評。我要指出的是,在當前民進黨當局破壞兩岸關係政治基礎,放任縱容“台獨”分裂活動,加緊製造兩岸對抗,挑撥兩岸民眾感情,導致兩岸關係更加複雜嚴峻的形勢下,該機構拋出這份所謂民調,其政治動機是十分危險的,他們自導自演,不惜拿台灣年輕人的身家性命作“台獨”賭注,逞一己之欲,是十足的玩火行為。

關鍵詞: 港獨;國台辦;台獨;勾連;台灣;兩岸;馬曉光;不得人心;言論;公投