所在位置:兩岸新聞

關注習近平最新涉臺講話 臺傳媒指台商應扮兩岸融合助推器

  多家台灣媒體11日報道中共中央總書記習近平最新涉臺講話時指出,臺工商界要扮演好兩岸社會、經濟融合助推器。

  習近平10日在海南博鰲會見出席博鰲亞洲論壇2018年年會的台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行時指出,島內工商界朋友要旗幟鮮明地堅持“九二共識”、反對“台獨”,堅定推動兩岸關係和平發展。多家台灣媒體11日相關報道中都提及“九二共識”、反對“台獨”等關鍵詞。

  《中國時報》還引述學者觀點指出,當前兩岸關係面臨諸多挑戰,習近平涉臺講話相關內容是希望台灣工商界勿錯判形勢,而是扮演好兩岸社會、經濟融合助推器。

  《旺報》分析文章指,習近平在會面中公開肯定台商對改革開放的貢獻,有助穩定台商對大陸的信心。該報還引述全國臺企聯會長王屏生的話指出,台商要一如既往地堅定反對“台獨”的立場,不要做“兩面人”。

  《聯合報》報道習近平講話時指出,雖然兩岸關係歷經一些風雨坎坷,但只要堅持“九二共識”、反對“台獨”,兩岸的道路就會越走越寬。

  《中央網路報》社評指出,民進黨2016年5月20日在臺執政以來,拒不承認“九二共識”,大陸方面視為破壞兩岸政治互信與協商基礎,導致海協會與海基會兩會協商中斷,兩岸關繫緊張情勢螺旋式升高,台灣經濟發展受到衝擊。此次習近平會見蕭萬長一行,為當前緊張對峙的兩岸關係開啟了一扇機會之窗。

  這篇社評呼籲民進黨當局為台灣人民福祉著想,也為僵持的兩岸關係開啟一扇機會之窗,共同推動兩岸關係和平發展,為台灣人民開創安居樂業的未來。

關鍵詞: 習近平;兩岸;應扮;台商;講話;助推器;台灣;關係;傳媒;指出