所在位置:兩岸新聞

海峽論壇走過十年 國台辦冀繼續凝聚兩岸共同民意基礎

  第十屆海峽論壇將於6月中上旬在福建舉辦,國務院台辦發言人馬曉光11日表示,新形勢下,本屆論壇將繼續緊緊圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”的主題,開展內容更加多元、形式更加豐富、參與更加廣泛的交流活動,凝聚兩岸同胞維護兩岸關係和平發展的共同民意基礎。

資料圖:國務院台辦發言人馬曉光中新網記者 張勤 攝

  國台辦例行新聞發佈會當天在北京舉行。馬曉光應詢介紹,第十屆海峽論壇是中共十九大之後首次舉辦的兩岸大規模交流活動。兩岸主辦單位已開始籌備工作。作為一種新嘗試,今年論壇將於4月中旬開放網絡報名。

  他還指出,從創辦以來,海峽論壇已走過十個年頭,迎來了回顧總結、面向未來的重要節點。十年來,這個平臺本著“兩岸一家親”的理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”的定位,充分發揮擴大和深化兩岸民間交流、弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進兩岸同胞心靈契合的作用。

  就清明節期間中國國民黨前主席洪秀柱參加“戊戌清明公祭軒轅黃帝”典禮一事,馬曉光答問時表示,戊戌年清明公祭軒轅黃帝是一項在兩岸同胞和海外僑胞中具有廣泛影響的活動,因為黃帝是中華民族的人文初祖,黃帝陵是中華文明的精神標識,兩岸同胞共同祭拜黃帝陵,體現了對中華民族始祖的共同追念,對中華精神和中華根脈的堅守。我們希望兩岸同胞一起來弘揚中華文化,凝聚中華精神,來增進心靈契合,共同為推進兩岸關係和平發展、中華民族偉大復興而努力奮鬥。

  關於日前舉行的第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽北京分站賽,馬曉光在記者會上説,棒球賽是兩岸青少年喜聞樂見的體育賽事,繼去年舉辦了第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽以來,這項體育交流活動受到了兩岸青少年的熱捧,觀賽數量和網上點擊率都創了兩岸交流活動之最。

  他表示,開展兩岸學生棒球聯賽,有助於促進兩岸青少年增進了解,建立友誼,成為好球友、好夥伴、好兄弟。兩岸學生投身棒球聯賽,既渾灑青春激情,也為兩岸同胞的交流注入了生機活力。祝願這個活動越辦越好。

關鍵詞: 兩岸;國台辦;論壇;海峽;共同;馬曉光;交流;中華;十年;基礎