所在位置:兩岸新聞

習近平會見蕭萬長一行 國台辦:表達了對台胞臺企真情善意

  中共中央總書記習近平10日在海南博鰲會見台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行併發表重要講話。國務院台辦發言人馬曉光11日在北京表示,這一講話表達了“兩岸一家親”,大陸方面願繼續同台灣同胞分享大陸發展機遇,深化兩岸經濟文化交流合作,讓廣大台胞臺企獲得實實在在好處的真情善意。

  在國台辦例行新聞發佈會上,馬曉光答問時表示,習近平總書記的講話宣示了大陸方面堅持“九二共識”、反對“台獨”,克服困難,排除干擾,追求兩岸關係發展光明前景的政策立場,也高度肯定了台商臺企對大陸發展的貢獻,表達了“兩岸一家親”,大陸方面願意繼續同台灣同胞分享大陸發展機遇,深化兩岸經濟文化交流合作,讓廣大台胞臺企獲得實實在在好處的真情善意,也闡明了台灣問題攸關中華民族的根本利益,期望兩岸同胞共擔民族大義,共同推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。他説,總書記的講話情真意切,獲得了兩岸同胞的廣泛好評。

  對於台灣方面陸委會所作回應,馬曉光表示,把堅持“九二共識”的共同政治基礎説成是“大陸片面的政治主張”,以所謂“尊重台灣民意對兩岸關係及台灣未來發展的選擇”,來為“台獨”分裂活動張目,並對大陸的發展道路説三道四,歪曲事實,混淆視聽,不值一駁。

  馬曉光還表示,大陸方面一貫支持和保護台灣企業和台灣同胞來大陸投資興業、發展事業。下一步,相信隨著大陸進一步擴大開放,經濟發展進一步向高質量提升,廣大台商臺企只要抓住大陸經濟發展的脈動,一定能夠贏得更大更好的發展。

  他説,在本屆博鰲論壇年會的主旨演講中,習總書記已經宣佈中國擴大開放新的重大舉措,這些舉措同樣適用於台資企業。

關鍵詞: 臺企;習近平;蕭萬長;國台辦;大陸;發展;台灣;兩岸;一行;台胞