所在位置:兩岸新聞

在廈台胞點讚“31條措施”落實:“沒想到那麼快那麼細”

  “真沒想到,從‘31條措施’到廈門的‘60條舉措’落實這麼快,大陸各部門從上到下這麼有‘衝勁’。”廈門市台商投資企業協會會長吳家瑩11日對記者感慨。

  他所言的“31條措施”,是大陸多部門日前推出的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》;“60條舉措”則是廈門本月10日正式頒布的《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)。11日上午,國台辦發言人馬曉光在記者會上介紹,廈門市推出的60條具體措施中,“31條措施”已經在廈門完全落地。

  吳家瑩説,“31條措施”涵蓋範圍如此之廣,涉及大陸多個部門,“可以説是從居委會到各省、各部”,讓臺企和台胞沒有想到的是,出臺至今不過幾十天,就能在廈門得到落地,“這讓台胞真的很有感”。他舉例説,此前廈門推出台青可申請公租房的政策,“台胞從申請到入住只不過才一週左右的時間”,“進展非常快”。

  在《若干措施》中規定,台資企業和台灣同胞在廈門設立企業時可以選擇使用美元或人民幣作為註冊資本金,在廈門經營活動中可以享有內資企業待遇。在廈門耕耘多年的吳家瑩對此尤其點讚,“這是一個非常大的跨越,使台商擁有更多的選擇。”

  “80後”林士偉4年前和夫人一起從台灣來廈門創業,從事品牌策劃、設計。在廈門已經安家的他,尤其為《若干措施》中多項便利台胞在廈門生活的具體措施印象深刻。此前,林士偉在廈門著名風景區鼓浪嶼承接了一個項目,但由於不是廈門市民,每次上島需要走遊客通道,船票價格更高,也不如市民上島方便。

  此次推出的《若干措施》規定,在廈門長期居住的台胞,可以通過市民通道上鼓浪嶼,林士偉上島之路方便了很多。在他看來,這雖然是件小事,但結合《若干措施》中多項便利台胞在廈生活居住的舉措,讓台胞在廈門創業生活有了更強的“歸屬感”。

  吳家瑩也同樣感受到《若干措施》給台胞帶來的“融入感”。他説,《若干措施》中規定,對無法識別、讀取台胞證信息的系統設備限期進行完善升級,實現電子台胞證在廈門與大陸居民身份證同等使用等措施,切實聽到了台胞心聲,解決了困擾台胞的問題。

  從“31條措施”到《若干措施》,廈門市在落實過程中之細緻入微也讓吳家瑩深有感觸。他注意到,為了推廣這些措施,廈門市設立熱線電話和微信公眾號等多渠道供台胞了解,“真的體現對台胞的關心”,“體現‘兩岸一家親’”。

  林士偉也説,這一系列措施和舉措,讓他在大陸發展的信心更足了,“比如對台灣職業資質和執業資格的認可,就解決了我們參與很多項目的障礙”,目前他的業務已經走出廈門,向福建各地甚至大陸各省拓展。

關鍵詞: 措施;台胞;廈門;點讚;31條;若干;吳家瑩;那麼;大陸;林士偉