所在位置:兩岸新聞

台當局將管制從大陸進口鋼品 國台辦表態反對

  國務院台灣事務辦公室11日舉行例行記者會,針對台當局將管制從大陸進口鋼品以爭取台灣地區輸美鋼品的關稅豁免,發言人馬曉光表示,反對任何企圖限縮兩岸經濟合作、犧牲兩岸同胞共同利益行為。

資料圖:國務院台辦新聞發言人馬曉光 中新網記者 張勤 攝

  有記者提問,根據報道,為了因應大陸與美貿易摩擦,台當局將管制從大陸進口鋼品,以厘清所謂的“含中成份”用來爭取台灣地區輸美鋼品的關稅豁免。今後台灣有關的廠商要取得輸運許可才能從大陸進口五大類鋼品,請問發言人對此事有何評價?

  馬曉光回應稱,反對任何企圖限縮兩岸經濟合作、犧牲兩岸同胞共同利益行為。兩岸經濟合作互利雙贏,大陸是台灣最大的貿易夥伴和最大的貿易順差來源地,正在繼續推動形成全新開放的格局,以高水平開放來推動高質量的發展,這將為廣大台灣企業和台灣同胞帶來新的發展機遇,為兩岸經濟合作開闢更加廣闊的前景,提供更加強勁的動力。所以,任何人想阻擋兩岸經濟合作的步伐,都是做不到的。

關鍵詞: 鋼品;國台辦;大陸;進口;管制;當局;兩岸;經濟;合作;馬曉光