所在位置:兩岸新聞

國台辦:維護國家核心利益 大陸不會有絲毫含糊

  國台辦發言人馬曉光今日表示,堅決反對美臺之間進行任何形式的官方往來和軍事聯絡,堅決反對美國以任何藉口向台灣出售武器。任何打“台灣牌”的企圖都是徒勞的。在維護國家核心利益的問題上,大陸方面不會有絲毫含糊。馬曉光再次正告台灣當局,挾洋自重,必將引火燒身。

資料圖:國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光 中新社發 張浩 攝

  國台辦4月11日上午舉行例行新聞發佈會。有記者問:據報道,美國在臺協會AIT台北辦事處新址今年6月落成的時候,新任白宮國安顧問博爾頓可能會訪台,另外美國國務院公告所謂台灣的潛艦“國造”的營銷核準證,台灣當局稱美國此舉將有助於區域安全穩定,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光表示,就記者提問的兩個問題,大家可能都已經注意到,我們的有關方面已經連續多次表明了我們的嚴正立場和態度。我們堅決反對美臺之間進行任何形式的官方往來和軍事聯絡,堅決反對美國以任何藉口向台灣出售武器。美方應該恪守堅持一個中國原則和中美三個聯合公報的規定。任何打“台灣牌”的企圖都是徒勞的。

  他説,外部勢力打“台灣牌”,損害的是兩岸同胞的共同利益和中華民族的整體利益,但玩過了頭也會傷及他們的自身利益。台灣問題事關中國主權和領土完整,牽動著13億中國人民的民族感情,在維護國家核心利益的問題上,我們不會有絲毫含糊。同時,我們再一次正告台灣當局,挾洋自重,必將引火燒身。

關鍵詞: 國台辦;利益;台灣;絲毫;國家;核心;馬曉光;大陸;任何;我們