所在位置:兩岸新聞

校媒記者眼中的兩岸棒球賽 記錄球隊最真實一面

  4月5日清晨6點,北京語言大學的校媒記者楊天菊便走出賓館,前往豐臺體育中心棒球場。通過相機的取景框,能看到前方棒球場內的積雪還未融化,穿著紅白相間隊服的少年踩在白一片綠一片的草地上奔跑、跳躍,手裏拿著棒球互相傳接練習。

  前一天,第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽復賽在北京正式開賽,共有來自包括北京大學、北京師範大學、成都體育學院、台灣大學、新竹清華大學、中國文化大學、世新大學等20支兩岸高校棒球隊參賽。4日至8日,他們以“好棒,兄弟”為口號,共進行24場比賽,還參加了多場交流參訪活動。中國青年報校媒聯盟選拔首都15所高校的21名校媒記者隨隊報道,他們通過相機和文字記錄球隊最真實的一面。

  北京體育大學的校媒記者鄒榮隨深圳大學棒球隊參與比賽。他了解到,深圳大學棒球隊的隊員大部分是第一次到北京。從將近30攝氏度的南國艷陽天,到驟然飄雪的北京“倒春寒”,大家除了適應場地,更經受著溫差的考驗。偌大的比賽場地幾乎只有隊員和工作人員忙忙碌碌,但賽場上的熱情驅散了寒冷,隊員們精神高漲。本方隊員進攻時,場下的隊員就一直喊著加油口號,每打完一局,所有隊員都會在場下圍成圓圈舞蹈,用自己獨有的方式相互勉勵。

  “唱歌也是他們很喜歡的一種加油方式。”鄒榮説,“聽見深大隊員唱起Beyond的《光輝歲月》時,那種輕鬆愉悅的賽場氛圍令人深陷其中。”

  校媒記者周夢雨則感受到了一支球隊“‘齊心’的內涵和它所帶來的力量”。在隨隊參賽的過程中,周夢雨了解到河北農業大學棒球隊是一支“純業餘的隊伍”:所有隊員都是大學時才開始接觸棒球,但好在帶隊的幾位教練來自當地一家專業的棒球培訓公司,有著很深的資歷,會為球隊出謀劃策,助力隊員們逐步提升實力。

  4日中午開幕式結束後,教練葉濤顧不上吃午飯,直接趕到比賽場“打探敵情”。當全隊下午到達賽場時,教練第一時間“排兵布陣”,向隊員們分析深圳大學投手的投球特點,同時要求隊員們仔細觀察,為第二天的比賽做好準備。“大家或是出於一分熱愛,或是出於一分感情,或是出於一分責任,但都是為了同一個目的堅持到現在。”球隊經理張超玲深有感觸地説,正因為成長的過程很艱辛,所以更要珍惜這些來之不易的機會。

  除了真摯和堅守,球隊的團結也令人印象深刻。跟隨天津體育學院棒球隊生活了3天的校媒記者韓曉瑩向筆者介紹,無論比賽結果如何,賽後隊員都會相互擁抱,大聲喊出“謝謝隊友!”碰到天氣嚴寒,賽場的隊員們被凍得手腳僵硬,注意力和動作都變得遲緩起來。為了給場上的隊員鼓勁,場下的隊員們比之前更加賣力地加油。一旦隊員下場,候場隊員會迅速衝上去,為他們披上棉衣,並用特殊的手勢激勵彼此。她覺得,“這分真摯來源於一個團隊的凝聚力和向心力。”

  除了賽場上的互動,大學生們場下的交流也很密切。

  這一天,幾位特殊的球迷讓台灣吳鳳科技大學的隊員們驚喜萬分。“我們是前天從石家莊連夜坐火車趕過來的,衣服都沒帶多少,孩子的外套還是剛剛在這裡買的。”一位帶著孩子專程來北京“追星”的媽媽一邊不停跺腳,一邊興奮地向隨隊校媒記者楊麗瑩講述他們此行的目的。球隊士氣明顯提高,小球迷們的出現不僅給隊員們很多精神鼓勵,也是對球隊最好的肯定。“感動是雙向的,就好像情感的積累也需要互相交流和溝通。”楊麗瑩若有所思地説道。

  採訪台灣嘉南藥理大學棒球隊的校媒記者李嘉譯對此也“深有同感”。在和台灣隊員同吃同住同賽的過程中,他發現單純地通過傳播媒介和宣傳是不能夠傳遞具體信息的。“青年間需要通過彼此之間的交流來促進了解。”李嘉譯説,“真正的溝通需要長時間的互相感知。”

  正如比賽的口號一樣,“好棒!兄弟!”兄弟情的産生需要密切的溝通和文化的互相包容。賽場上的他們是對手,而賽場下的他們則自然而然地成為朋友。在此次海峽兩岸棒球聯賽中,成都體育學院棒球隊特意為台灣代表隊準備了具有成都特色的禮物——戴著球隊徽章的熊貓玩偶。

  “將熊貓團團圓圓送與台灣球員,寓意我們為一家人。我們成體棒球隊來自熊貓的故鄉四川成都,將熊貓玩偶贈與台灣球隊,自然也是希望兩岸情誼深重,血濃于水,相親相愛。”球隊經理鄭小涵向筆者介紹。

  同時,大學生記者們也收到了很多來自球隊的善意。結束了比賽和文化參訪的日程,中國農業大學的校媒記者許晨回憶了3個印象最深的片段。“全部是關於友誼。”徐晨説,“我收穫最多的也是友誼。”她提到許多與隊員們相處時的小細節,比如她跟隨的台灣球隊為了配合自己的拍攝,一反“沉默以節省體力”的習慣,在比賽時全程吶喊助威,為記者提供許多素材;場下也會主動下載同一款手機遊戲“並肩戰鬥”;臨別前貼心準備簽名棒球,揮淚告別。

  3天緊密的聯絡讓這些年齡相當的青年之間産生了深厚的友誼。“剛熟悉就要分別,大家都好不捨。”山東商業職業技術學院的隨隊校媒記者李鎵妤説道,“不過這也是棒球比賽的魅力,體育運動的魅力,在北京突如其來的4月寒潮中有了許許多多的溫暖。”

  中國社會科學院大學 王丹妮 華北電力大學 楊麗瑩 來源:中國青年報 ( 2018年04月09日 11 版)

關鍵詞: 校媒;隊員;記者;球隊;棒球賽;兩岸;比賽;棒球;他們;賽場