所在位置:兩岸新聞

“登陸”打棒球,台灣青少棒的新選項

  台灣棒球教練江仲豪已在北方工業大學執教了四個學年,他麾下的8名台生將於2019年春季畢業(五年學制)。

  4月6日,第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽復賽(北京站)落下帷幕。首屆聯賽的衛冕冠軍北方工業大學成績不佳,此屆聯賽復賽(北京站)僅獲第三名。中新社記者 楊程晨 攝

  在6日落下帷幕的第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽復賽(北京站)上,北方工業大學隊作為衛冕冠軍戰績不佳,前兩戰皆敗,但這絲毫未減少其他球隊對這支球隊的關注程度。

  2013年,台灣職棒中信兄弟隊前總教練江仲豪攜8名年輕棒球員“登陸”,加入北方工業大學。過去四年,球隊在大陸高校棒球賽事中屢次奪冠,成為學校的一面旗幟。2017年12月,在首屆海峽兩岸學生棒球聯賽上,北方工業大學隊擊敗台灣世新大學隊奪冠。

  談到此次比賽成績不佳的原因,江仲豪認為,和去年相比,今年台灣球隊的水平更強,連嘗敗績實屬正常。僅獲第三名的復賽成績並未讓江教練太過失望,他期待7月份的復賽(台灣站)能繼續保持前三,然後在年底的總決賽中最後發力。

  這樣的信心來源於,北方工業大學將於2018年至2019學年再次特招10名球員加入校隊。一旦球隊進入總決賽,會有18名經過專業訓練的台灣球員效力,江教練相信屆時球隊的面貌將煥然一新。

  他同時介紹,和首批特招的8名台生不同,學校此後引進的10人不會採用單獨教學、住宿的方式,而是安排他們與陸生共同生活、學習。“台灣一些棒球員唸書不多,和陸生一起學習可能跟不上;但這樣可以幫助他們更快融入大陸生活,鼓勵他們在文化課上用功”。

  在職棒執教多年的江仲豪看來,一般情況,職業球員的生涯大約于35歲終止,之後的規劃需要運動員提前考慮,選擇“北上”不失為年輕人的一劑良方。

  近年,台灣相對成熟的棒球員培養機制遭遇瓶頸,進入大學、畢業後更多元的職業選擇在體育圈內引發討論,在北京上學的8名球員未來去向尤其令人關注。

  台灣中原大學教練蔡宗憲説,這8人還在中學時期和中原大學的許多隊員就相識,大家都在看著這8名球員將怎麼選擇。現在大陸發展得這麼好,如果他們畢業後留下,可以一邊工作、一邊教導這裡的孩子打球,用自己的經驗提高大陸青少棒球水平。

  首屆海峽兩岸學生棒球聯賽的最有價值球員、北方工業大學隊隊長廖冠程,已在北京理工大學附中做了兩年的棒球隊兼職主教練。他告訴中新社記者,已做好畢業後留在北京的決定。江仲豪介紹,隊中像廖冠程這樣選擇留京的人不在少數,北京校園內越來越濃厚的棒球氛圍可為這些台灣孩子提供工作崗位。

  隊中的另一位明星球員陽仲鴻,準備追隨自己的花蓮同鄉、台灣知名旅日球員陽岱鋼赴日尋找打球機會。但説到退役以後的計劃,他坦言,會考慮回北京工作,“這裡的機會多,北京很適合我”。

  海峽兩岸學生棒球聯賽主辦方之一台灣棒球協會新聞組副組長王裕盛表示,有比賽就會有成績,球員當全力爭勝,這是運動精神的體現;另一方面,兩岸高校的比賽還有一個重要目的,即促進學生間的交流。如果賽事能幫助更多台灣年輕人了解大陸,甚至到大陸生活、就業,不失為一件好事。

關鍵詞: 台灣;青少棒;棒球;北方工業大學;球員;江仲豪;聯賽;中新社;選項;北京